こんにちは。
昨日の雪はすごかったです。
はじめての雪で子供らも私もテンションUP!
雪遊び楽しかった(笑)
ただ通勤はすごく大変でした(泣)
今日はこの前バジルを買って、それにくるみとオリーブオイルを
まぜてソースを作ったので、ピザソースにしました。
ピザ生地は全粒粉、白ごま、ヨーグルトを入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/01/4b690fd922b00d2dd1f9395f4f464bde.jpg)
今日のレシピ
強力粉 250グラム
全粒粉 100グラム
薄力粉 150グラム
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1
ドライイースト 小さじ2
ヨーグルト 100グラム
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 220cc
バジルソース
バジル 1袋30グラムくらい
くるみ 20グラム(オーブン170度6分ローストして)
オリーブオイル 100cc
塩 少々
1. バジルソースはバジルを洗い、葉だけにして
ローストしたくるみと一緒にフードプロセッサーにかけ、、
塩を入れてオリーブオイルを入れてよくまぜる。
2. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけながら
様子をみながら入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上でこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3a/5d1232a08dcf8af7e9e89ce66ac3e67f.jpg)
2. こねあがったらボウルに入れて一次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/da/442818a8d181e74553064678e95a7e47.jpg)
3. 2倍くらいの大きさになったらガス抜きをして、4分割にして丸め直し
20分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/48/0daa131180b6ddb20ca86c74787f8c46.jpg)
4. 麺棒で丸く平らに伸ばし、ケチャップとカラシをまぜあわせたものをぬってから
バジルソースをぬり、ベーコン、ピザ用チーズ、パセリをのせて
コンロのオーブン機能で250度て5~6分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/53/03239d49ae4b42163c48f5c4c21ee37d.jpg)
バジルソースをぬるだけで本格的なピザになりますよ(笑)
濃厚な感じです。
ピザ生地はヘルシーですよ♪
This pizza is healthy.
The basil sauce is delicious.
Please do your best if you let you get out of shape, everybody.
雪で体が冷えてませんか?風邪をひかないように。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
昨日の雪はすごかったです。
はじめての雪で子供らも私もテンションUP!
雪遊び楽しかった(笑)
ただ通勤はすごく大変でした(泣)
今日はこの前バジルを買って、それにくるみとオリーブオイルを
まぜてソースを作ったので、ピザソースにしました。
ピザ生地は全粒粉、白ごま、ヨーグルトを入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/01/4b690fd922b00d2dd1f9395f4f464bde.jpg)
今日のレシピ
強力粉 250グラム
全粒粉 100グラム
薄力粉 150グラム
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1
ドライイースト 小さじ2
ヨーグルト 100グラム
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 220cc
バジルソース
バジル 1袋30グラムくらい
くるみ 20グラム(オーブン170度6分ローストして)
オリーブオイル 100cc
塩 少々
1. バジルソースはバジルを洗い、葉だけにして
ローストしたくるみと一緒にフードプロセッサーにかけ、、
塩を入れてオリーブオイルを入れてよくまぜる。
2. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけながら
様子をみながら入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上でこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3a/5d1232a08dcf8af7e9e89ce66ac3e67f.jpg)
2. こねあがったらボウルに入れて一次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/da/442818a8d181e74553064678e95a7e47.jpg)
3. 2倍くらいの大きさになったらガス抜きをして、4分割にして丸め直し
20分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/48/0daa131180b6ddb20ca86c74787f8c46.jpg)
4. 麺棒で丸く平らに伸ばし、ケチャップとカラシをまぜあわせたものをぬってから
バジルソースをぬり、ベーコン、ピザ用チーズ、パセリをのせて
コンロのオーブン機能で250度て5~6分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/53/03239d49ae4b42163c48f5c4c21ee37d.jpg)
バジルソースをぬるだけで本格的なピザになりますよ(笑)
濃厚な感じです。
ピザ生地はヘルシーですよ♪
This pizza is healthy.
The basil sauce is delicious.
Please do your best if you let you get out of shape, everybody.
雪で体が冷えてませんか?風邪をひかないように。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)