こんにちは。
昨日の雪はすごかったです。
はじめての雪で子供らも私もテンションUP!
雪遊び楽しかった(笑)
ただ通勤はすごく大変でした(泣)
今日はこの前バジルを買って、それにくるみとオリーブオイルを
まぜてソースを作ったので、ピザソースにしました。
ピザ生地は全粒粉、白ごま、ヨーグルトを入れています。
今日のレシピ
強力粉 250グラム
全粒粉 100グラム
薄力粉 150グラム
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1
ドライイースト 小さじ2
ヨーグルト 100グラム
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 220cc
バジルソース
バジル 1袋30グラムくらい
くるみ 20グラム(オーブン170度6分ローストして)
オリーブオイル 100cc
塩 少々
1. バジルソースはバジルを洗い、葉だけにして
ローストしたくるみと一緒にフードプロセッサーにかけ、、
塩を入れてオリーブオイルを入れてよくまぜる。
2. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけながら
様子をみながら入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上でこねる。
2. こねあがったらボウルに入れて一次発酵する。
3. 2倍くらいの大きさになったらガス抜きをして、4分割にして丸め直し
20分休ませる。
4. 麺棒で丸く平らに伸ばし、ケチャップとカラシをまぜあわせたものをぬってから
バジルソースをぬり、ベーコン、ピザ用チーズ、パセリをのせて
コンロのオーブン機能で250度て5~6分焼く。
バジルソースをぬるだけで本格的なピザになりますよ(笑)
濃厚な感じです。
ピザ生地はヘルシーですよ♪
This pizza is healthy.
The basil sauce is delicious.
Please do your best if you let you get out of shape, everybody.
雪で体が冷えてませんか?風邪をひかないように。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
昨日の雪はすごかったです。
はじめての雪で子供らも私もテンションUP!
雪遊び楽しかった(笑)
ただ通勤はすごく大変でした(泣)
今日はこの前バジルを買って、それにくるみとオリーブオイルを
まぜてソースを作ったので、ピザソースにしました。
ピザ生地は全粒粉、白ごま、ヨーグルトを入れています。
今日のレシピ
強力粉 250グラム
全粒粉 100グラム
薄力粉 150グラム
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1
ドライイースト 小さじ2
ヨーグルト 100グラム
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 220cc
バジルソース
バジル 1袋30グラムくらい
くるみ 20グラム(オーブン170度6分ローストして)
オリーブオイル 100cc
塩 少々
1. バジルソースはバジルを洗い、葉だけにして
ローストしたくるみと一緒にフードプロセッサーにかけ、、
塩を入れてオリーブオイルを入れてよくまぜる。
2. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけながら
様子をみながら入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上でこねる。
2. こねあがったらボウルに入れて一次発酵する。
3. 2倍くらいの大きさになったらガス抜きをして、4分割にして丸め直し
20分休ませる。
4. 麺棒で丸く平らに伸ばし、ケチャップとカラシをまぜあわせたものをぬってから
バジルソースをぬり、ベーコン、ピザ用チーズ、パセリをのせて
コンロのオーブン機能で250度て5~6分焼く。
バジルソースをぬるだけで本格的なピザになりますよ(笑)
濃厚な感じです。
ピザ生地はヘルシーですよ♪
This pizza is healthy.
The basil sauce is delicious.
Please do your best if you let you get out of shape, everybody.
雪で体が冷えてませんか?風邪をひかないように。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。