こんにちは。
今日はいい天気♪
早いもので2月もあと1週間ですね。
今日は3回目にしてやっと成功したスフレチーズケーキです♪
生クリームと豆腐入りです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/4f4e63330f6aeb2013d80bc41bfea216.jpg)
今日のレシピ(18センチ丸型)
ダイジェスティブビスケット 9枚
無塩マーガリン 30グラム
クリームチーズ 200グラム
卵黄 3個
きび砂糖 100グラム
生クリーム 200cc
豆腐 150グラム
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ4
卵白 3個
1. 型に敷紙をしき、粉々に砕いたダイジェスティブビスケットと
溶かした無塩マーガリンをまぜて底に敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/c21c5b142bc65258b4c2f596137af313.jpg)
2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
ハンドミキサーにかけ、卵黄を少しずつ入れながら
よくまぜる。砂糖半量(約50グラム)を入れてよくまぜる。
3. 豆腐を2~3回にわけて入れて、ハンドミキサーで
よくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0a/82fdd8d2f98212c1122b148ebf3e4eeb.jpg)
4. 薄力粉を入れてよくまぜ、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜる。
こしきで生地をこす。
5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖半量を2~3回にわけていれながら
ハンドミキサーにかけ、泡立てすぎないようにふわっとしたメレンゲにする。
6. 4に5を3回くらいにわけて入れてゴムべらでまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ea/04cbecccb6051919563ce9a2e65919fa.jpg)
7. オーブンの天板に湯をはり、210度で20分、150度に下げて40分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/52/75899ab5de17d34cae62cb3acdd96f5d.jpg)
8. そのまま冷まして、冷めてから型からぬく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/4ffd3c4e939bb826f7069d9b41c31256.jpg)
ひび割れもせずに、ふんわり、しっとりできましたよ♪
豆腐が入ってますが、ほとんどわからないと思います。
言われれば…いやたぶんわかる人は少ないかな(笑)
次回はレアチーズを作ろうと思います、できるかな?(笑)
最近私のブームは焼きおにぎり♪
ただいまいろんな焼きおにぎりを考え中です。
たとえば 白ごまとちりめんじゃこ
白ごまと青のり
高菜とちりめん、ごま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/41/50ea26929f936fb018373eec336a4e7d.jpg)
余ったご飯で作るのにはまってます(笑)
前はずっとチャーハンだったんですけど。
他に入れる具材を日々考えてます(笑)
いい具材があったら教えて下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d0/ad54606b7bb83774bff8f0ce56395226.jpg)
毎日、笑ってすごしたいですね。
最近、大笑いしてないなあー。
楽しもう…人生(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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早いもので2月もあと1週間ですね。
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無塩マーガリン 30グラム
クリームチーズ 200グラム
卵黄 3個
きび砂糖 100グラム
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豆腐 150グラム
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ4
卵白 3個
1. 型に敷紙をしき、粉々に砕いたダイジェスティブビスケットと
溶かした無塩マーガリンをまぜて底に敷き詰める。
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2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
ハンドミキサーにかけ、卵黄を少しずつ入れながら
よくまぜる。砂糖半量(約50グラム)を入れてよくまぜる。
3. 豆腐を2~3回にわけて入れて、ハンドミキサーで
よくまぜる。
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4. 薄力粉を入れてよくまぜ、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜる。
こしきで生地をこす。
5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖半量を2~3回にわけていれながら
ハンドミキサーにかけ、泡立てすぎないようにふわっとしたメレンゲにする。
6. 4に5を3回くらいにわけて入れてゴムべらでまぜる。
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7. オーブンの天板に湯をはり、210度で20分、150度に下げて40分焼く。
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8. そのまま冷まして、冷めてから型からぬく。
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ひび割れもせずに、ふんわり、しっとりできましたよ♪
豆腐が入ってますが、ほとんどわからないと思います。
言われれば…いやたぶんわかる人は少ないかな(笑)
次回はレアチーズを作ろうと思います、できるかな?(笑)
最近私のブームは焼きおにぎり♪
ただいまいろんな焼きおにぎりを考え中です。
たとえば 白ごまとちりめんじゃこ
白ごまと青のり
高菜とちりめん、ごま
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余ったご飯で作るのにはまってます(笑)
前はずっとチャーハンだったんですけど。
他に入れる具材を日々考えてます(笑)
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最近、大笑いしてないなあー。
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