ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐入りスフレチーズケーキ。

2014-02-22 12:36:26 | お菓子
こんにちは。
今日はいい天気♪
早いもので2月もあと1週間ですね。

今日は3回目にしてやっと成功したスフレチーズケーキです♪
生クリームと豆腐入りです♪



今日のレシピ(18センチ丸型)

 ダイジェスティブビスケット  9枚
 無塩マーガリン     30グラム

 クリームチーズ    200グラム
 卵黄    3個
 きび砂糖   100グラム
 生クリーム  200cc
 豆腐     150グラム
 レモン汁   大さじ1
 薄力粉   大さじ4
 卵白    3個
 
1. 型に敷紙をしき、粉々に砕いたダイジェスティブビスケットと
溶かした無塩マーガリンをまぜて底に敷き詰める。



2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
ハンドミキサーにかけ、卵黄を少しずつ入れながら
よくまぜる。砂糖半量(約50グラム)を入れてよくまぜる。

3. 豆腐を2~3回にわけて入れて、ハンドミキサーで
よくまぜる。



4. 薄力粉を入れてよくまぜ、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜる。
こしきで生地をこす。

5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖半量を2~3回にわけていれながら
ハンドミキサーにかけ、泡立てすぎないようにふわっとしたメレンゲにする。

6. 4に5を3回くらいにわけて入れてゴムべらでまぜる。



7. オーブンの天板に湯をはり、210度で20分、150度に下げて40分焼く。



8. そのまま冷まして、冷めてから型からぬく。




ひび割れもせずに、ふんわり、しっとりできましたよ♪
豆腐が入ってますが、ほとんどわからないと思います。
言われれば…いやたぶんわかる人は少ないかな(笑)

次回はレアチーズを作ろうと思います、できるかな?(笑)

最近私のブームは焼きおにぎり♪
ただいまいろんな焼きおにぎりを考え中です。

たとえば 白ごまとちりめんじゃこ
     白ごまと青のり
     高菜とちりめん、ごま



余ったご飯で作るのにはまってます(笑)
前はずっとチャーハンだったんですけど。

他に入れる具材を日々考えてます(笑)
いい具材があったら教えて下さいね♪





毎日、笑ってすごしたいですね。
最近、大笑いしてないなあー。
楽しもう…人生(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする