こんにちは。
今日はいい天気♪
早いもので2月もあと1週間ですね。
今日は3回目にしてやっと成功したスフレチーズケーキです♪
生クリームと豆腐入りです♪

今日のレシピ(18センチ丸型)
ダイジェスティブビスケット 9枚
無塩マーガリン 30グラム
クリームチーズ 200グラム
卵黄 3個
きび砂糖 100グラム
生クリーム 200cc
豆腐 150グラム
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ4
卵白 3個
1. 型に敷紙をしき、粉々に砕いたダイジェスティブビスケットと
溶かした無塩マーガリンをまぜて底に敷き詰める。

2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
ハンドミキサーにかけ、卵黄を少しずつ入れながら
よくまぜる。砂糖半量(約50グラム)を入れてよくまぜる。
3. 豆腐を2~3回にわけて入れて、ハンドミキサーで
よくまぜる。

4. 薄力粉を入れてよくまぜ、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜる。
こしきで生地をこす。
5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖半量を2~3回にわけていれながら
ハンドミキサーにかけ、泡立てすぎないようにふわっとしたメレンゲにする。
6. 4に5を3回くらいにわけて入れてゴムべらでまぜる。

7. オーブンの天板に湯をはり、210度で20分、150度に下げて40分焼く。

8. そのまま冷まして、冷めてから型からぬく。

ひび割れもせずに、ふんわり、しっとりできましたよ♪
豆腐が入ってますが、ほとんどわからないと思います。
言われれば…いやたぶんわかる人は少ないかな(笑)
次回はレアチーズを作ろうと思います、できるかな?(笑)
最近私のブームは焼きおにぎり♪
ただいまいろんな焼きおにぎりを考え中です。
たとえば 白ごまとちりめんじゃこ
白ごまと青のり
高菜とちりめん、ごま

余ったご飯で作るのにはまってます(笑)
前はずっとチャーハンだったんですけど。
他に入れる具材を日々考えてます(笑)
いい具材があったら教えて下さいね♪

毎日、笑ってすごしたいですね。
最近、大笑いしてないなあー。
楽しもう…人生(笑)
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無塩マーガリン 30グラム
クリームチーズ 200グラム
卵黄 3個
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豆腐 150グラム
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ4
卵白 3個
1. 型に敷紙をしき、粉々に砕いたダイジェスティブビスケットと
溶かした無塩マーガリンをまぜて底に敷き詰める。

2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
ハンドミキサーにかけ、卵黄を少しずつ入れながら
よくまぜる。砂糖半量(約50グラム)を入れてよくまぜる。
3. 豆腐を2~3回にわけて入れて、ハンドミキサーで
よくまぜる。

4. 薄力粉を入れてよくまぜ、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜる。
こしきで生地をこす。
5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖半量を2~3回にわけていれながら
ハンドミキサーにかけ、泡立てすぎないようにふわっとしたメレンゲにする。
6. 4に5を3回くらいにわけて入れてゴムべらでまぜる。

7. オーブンの天板に湯をはり、210度で20分、150度に下げて40分焼く。

8. そのまま冷まして、冷めてから型からぬく。

ひび割れもせずに、ふんわり、しっとりできましたよ♪
豆腐が入ってますが、ほとんどわからないと思います。
言われれば…いやたぶんわかる人は少ないかな(笑)
次回はレアチーズを作ろうと思います、できるかな?(笑)
最近私のブームは焼きおにぎり♪
ただいまいろんな焼きおにぎりを考え中です。
たとえば 白ごまとちりめんじゃこ
白ごまと青のり
高菜とちりめん、ごま

余ったご飯で作るのにはまってます(笑)
前はずっとチャーハンだったんですけど。
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最近、大笑いしてないなあー。
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