ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉入りクッキー2種、その1。

2014-02-23 12:44:58 | お菓子
こんにちは。
今日も晴れです♪
ゆっくり寝てたから、起きてからすっごいバタバタ(笑)
ちょっと、コーヒーブレイク♪
ほっと 一息。

この前、全粒粉入りのクッキーを4種類焼いたので
その1として2種類、
アーモンドクッキーと
チョコざっくりクッキー です。





今日のレシピ

アーモンドクッキー

 無塩マーガリン  50グラム
 きび砂糖 30グラム  
 薄力粉  60グラム
 全粒粉  40グラム
 蜂蜜   大さじ1
 アーモンドスライス  20グラム(160度6分ロースト)

1. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンを入れて
砂糖を少しずつ入れながらよくまぜる。
2. 蜂蜜を入れてよくまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をふるいにかけながら入れ、ゴムべらで
さっくり混ぜ、ローストしたスライスアーモンドを入れてまぜる。
4. 生地をまとめてラップに包み、星の形の巻きすで巻いて
冷蔵庫にしばらくおいておく。
5. 冷えた生地を包丁で4ミリくらいに切り、天板にならべる。



6. オーブン180度15分焼く。



たまたま星の巻きすがあったので使ってみました。
あんまりきれいな星形になってないですね(笑)
チョコぺんで顔をかいてもかわいいかも♪

次はチョコざっくりクッキーです。

☆レシピ☆

 無塩マーガリン  50グラム
 きび砂糖   30グラム
 薄力粉    70グラム
 全粒粉    30グラム
 蜂蜜   大さじ1
 板チョコブラック  1枚

1. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンを入れて
砂糖を少しずつ入れながらよくまぜる。 
2. 蜂蜜を入れてよくまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をふるいにかけながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、
板チョコを手でバキバキ割ってざっくりとまぜる。
4. 生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫にしばらくおく。
5. 冷えた生地をめんぼうでのばし、型抜きをして
(チョコが固いので力がいります。娘が苦戦(笑))天板に並べます。



6. 180度のオーブンで10分焼く。




どちらのクッキーも全粒粉入りてざくざく感があり、私はこのざくざくが
好きなんですが、みなさんはどうでしょう?(笑)
実際全粒粉は胚芽や表皮が含まれているので鉄分や食物繊維が
たくさん含まれているので、体にいいですよ♪
全粒粉クッキーのその2もまたのせまーす。

体にいいといえば…そう米ぬかも!
久しぶりに ぬか漬けしてみました。





 煎り米ぬか  100グラム
 塩   15グラム
 浄水   140cc
 
 昆布と唐辛子がみあたらなかったので今日入れてみます。
 きゅうりとにんじん、上手くできるかな?

 少量なので小さい入れ物でできてお手軽ですね。

さてコーヒーブレイクは終わって(長すぎ?) 
お昼からがんばりましょう♪




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