こんにちは。
今日はとても寒かったですね。
郵便局、銀行、買い物と動き回って
とても寒かった~。
朝はちょっと贅沢に2種類のパンを食べました。

昨日2種類パンを作ったんですが、ひとつは
ケーキみたいなパンです。

今日のレシピ
強力粉 155グラム
全粒粉 5グラム
ココア 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の1
ドライイースト 小さじ1
牛乳 105cc
無塩バター 20グラム
チョコチップ 40グラム
1. ボウルに材料を入れてスケッパーでまぜ、
生地がまとまってきたら台の上でこねる。
2. 表面がつるっとして弾力がでたらオーブン40度で
30分一次発酵する。
3. ガス抜きをして丸め直して10分休憩し、とじめを
上にして台の上におき、めんぼうで20センチ角に
ひろげ、チョコチップをまんべんなくちらす。
4. 手前からまいていき、巻き終わりを下にして
6分割に切る。
5. 15センチの丸型の内側に油をぬり、切った生地を
ならべる。
6. オーブン40度で20分二次発酵する。

7. オーブン190度で18分焼く。
型からとりだして、冷まして粉砂糖(分量外)をふる。
ケーキ(ドイツ語でクーヘンというらしい)みたいなパン
ですね。
冷まして食べるか熱いのを食べるのか迷うところ
ですが、20秒ほどレンジにかけると熱くもなく
いい感じで食べられますね。
まだまだパンを作りたりない(笑)
もっと時間がほしいよー。
そろそろお正月の準備もしないとね。
もうひとつのパンはブルーベリーとくるみのパンです。
レシピは次回のせますね。
寒くなってきたので風邪に気をつけてくださいね。
私は久しぶりにかぼちゃのスープを作って飲みました。
元気になった気がします(笑)
では、また。
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昨日2種類パンを作ったんですが、ひとつは
ケーキみたいなパンです。

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強力粉 155グラム
全粒粉 5グラム
ココア 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の1
ドライイースト 小さじ1
牛乳 105cc
無塩バター 20グラム
チョコチップ 40グラム
1. ボウルに材料を入れてスケッパーでまぜ、
生地がまとまってきたら台の上でこねる。
2. 表面がつるっとして弾力がでたらオーブン40度で
30分一次発酵する。
3. ガス抜きをして丸め直して10分休憩し、とじめを
上にして台の上におき、めんぼうで20センチ角に
ひろげ、チョコチップをまんべんなくちらす。
4. 手前からまいていき、巻き終わりを下にして
6分割に切る。
5. 15センチの丸型の内側に油をぬり、切った生地を
ならべる。
6. オーブン40度で20分二次発酵する。

7. オーブン190度で18分焼く。

型からとりだして、冷まして粉砂糖(分量外)をふる。
ケーキ(ドイツ語でクーヘンというらしい)みたいなパン
ですね。
冷まして食べるか熱いのを食べるのか迷うところ
ですが、20秒ほどレンジにかけると熱くもなく
いい感じで食べられますね。
まだまだパンを作りたりない(笑)
もっと時間がほしいよー。
そろそろお正月の準備もしないとね。
もうひとつのパンはブルーベリーとくるみのパンです。
レシピは次回のせますね。
寒くなってきたので風邪に気をつけてくださいね。
私は久しぶりにかぼちゃのスープを作って飲みました。
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