こんにちは。
雪ですねぇ。
寒いです。
私はお仕事が休みで助かってます(笑)
ゆっくりコーヒーを飲んでいます。
この前図書館で借りた本にトマト酵母が載っていたので
早速作ってみました。
2週間ほどで完成して、丸ぱんを焼いてみました♪

トマト酵母の作り方。
プチトマト 150グラム
きび砂糖 150グラム
1. プチトマトを半分に切って、ガラスの密閉びんに
3分の1入れ、きび砂糖も3分の1入れ、次にまたプチトマトを
3分の1と交互に入れていく。

2. 毎日ふたを開けて空気は入れ換えながらそのまま冬場なら1週間
置いておく。



こしきでこす。

トマトシロップの完成。

こしたプチトマトはドライフルーツみたいで美味しいです。
出来上がったシロップと強力粉と水でトマト酵母を作ります。
トマトシロップ 10グラム
水 40グラム
強力粉 50グラム
1. 密閉のガラスびんにトマトシロップ、水、強力粉を入れてまぜ、
一日置いておく。
2. 二日目も同じ材料と分量を入れてまぜ、それを4~5日くりかえす。

トマト酵母の完成です♪
早速パンを焼きました。
強力粉 170グラム
全粒粉 30グラム
トマト酵母 100グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 10グラム
牛乳 100cc(少し温める)
ぬるま湯 20cc
1. 牛乳、ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、牛乳とぬるま湯を混ぜたものを
酵母めがけて様子をみながら入れ、木べらで混ぜ、まとまってきたら
台の上でこねる。

2. 生地を丸めてボウルに入れ、暖かいところで8時間くらい
自然発酵させる。(1次発酵。夜こねて朝まで置いておく)
3. ガス抜きをして、8分割にして丸め治して10分休ませる。
4. オーブンの発酵機能で35度40分~50分2次発酵させる。
5. 全粒粉(分量外)をちゃこしでふりかける。

6. 210度のオーブンで13分焼く。

はじめてのトマト酵母で作ったパン♪
トマトの感じはあまりないですね。
もちもちして甘い感じです。
シンプルな丸パンは久しぶりです。
やっぱり、くるみやドライフルーツを入れたほうが私は好きかな。
にんじんのスープも今日作ったのでまた明日のせますね♪
今日は寒いので家にとじ込もっています。
今日の夜ご飯はごま豆乳鍋です♪
暖かくしてお過ごしくださいね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
雪ですねぇ。
寒いです。
私はお仕事が休みで助かってます(笑)
ゆっくりコーヒーを飲んでいます。
この前図書館で借りた本にトマト酵母が載っていたので
早速作ってみました。
2週間ほどで完成して、丸ぱんを焼いてみました♪

トマト酵母の作り方。
プチトマト 150グラム
きび砂糖 150グラム
1. プチトマトを半分に切って、ガラスの密閉びんに
3分の1入れ、きび砂糖も3分の1入れ、次にまたプチトマトを
3分の1と交互に入れていく。

2. 毎日ふたを開けて空気は入れ換えながらそのまま冬場なら1週間
置いておく。



こしきでこす。

トマトシロップの完成。

こしたプチトマトはドライフルーツみたいで美味しいです。
出来上がったシロップと強力粉と水でトマト酵母を作ります。
トマトシロップ 10グラム
水 40グラム
強力粉 50グラム
1. 密閉のガラスびんにトマトシロップ、水、強力粉を入れてまぜ、
一日置いておく。
2. 二日目も同じ材料と分量を入れてまぜ、それを4~5日くりかえす。

トマト酵母の完成です♪
早速パンを焼きました。
強力粉 170グラム
全粒粉 30グラム
トマト酵母 100グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 10グラム
牛乳 100cc(少し温める)
ぬるま湯 20cc
1. 牛乳、ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、牛乳とぬるま湯を混ぜたものを
酵母めがけて様子をみながら入れ、木べらで混ぜ、まとまってきたら
台の上でこねる。

2. 生地を丸めてボウルに入れ、暖かいところで8時間くらい
自然発酵させる。(1次発酵。夜こねて朝まで置いておく)
3. ガス抜きをして、8分割にして丸め治して10分休ませる。
4. オーブンの発酵機能で35度40分~50分2次発酵させる。
5. 全粒粉(分量外)をちゃこしでふりかける。

6. 210度のオーブンで13分焼く。

はじめてのトマト酵母で作ったパン♪
トマトの感じはあまりないですね。
もちもちして甘い感じです。
シンプルな丸パンは久しぶりです。
やっぱり、くるみやドライフルーツを入れたほうが私は好きかな。
にんじんのスープも今日作ったのでまた明日のせますね♪
今日は寒いので家にとじ込もっています。
今日の夜ご飯はごま豆乳鍋です♪
暖かくしてお過ごしくださいね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。

レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
