1月16日、本願寺西山別院を拝観後、阪急桂駅まで戻りKさんと合流、向かったのは和菓子の名店「中村軒」です。
"麦代餅(むぎてもち)で有名な中村軒ですが、老舗和菓子屋だけにいろいろは種類の和菓子を販売されています。
2021年5月に改装オープンされ、新設された2階も含めイートンスペースが増えた事が嬉しい限りです。
2階の飲食スペースです。
今回は、白味噌雑煮が目的でしたが、代表銘菓"麦代餅"も注文しました。
"和菓子店でなんでこんなに美味しいの?"と言わせる白味噌雑煮です。
使用されている白みそは、京都の名だたる料亭や茶道の有名な流派である三千家も御用達という山利商店(やまりしょうてん)の白味噌を使われているそうです。
無添加・無着色、しかも塩分控えめで口当たりはとてもなめらか、優しい旨みたっぷりで甘みを感じられる白みそです。
具材は、シンプルで煮て柔らかくなった丸餅が2つと里芋のみ。
お餅は老舗の和菓子屋さんならでは、滋賀県小佐治(こさじ)で栽培されている極上のもち米を使用され、お出汁には京都の一流料理人も好む北海道産利尻昆布を使用されています。
朝廷や貴族が好んだ風雅な味わい、丸餅は“円満”を、里芋は“子孫繁栄”「頭になる=出世」を願い、お雑煮の具材として好んで使用されているそうです。
お店で削られるかつお節をふりかけて風味の変化を楽しんで食べても美味しいです。
かつお節も京都の一流料亭同様に本枯れ節を使用されています。
これだけのいい材料が使われているので美味しくないはずがないですね。
中庭も茶庭を思わす風情あふれるお庭です。
販売期間は2月いっぱいまで、もう一度食べたい白味噌雑煮です。
帰りに黒豆大福と麦代餅をお土産にしました。
麦代餅は何度も食べていますが、黒豆大福は初めて、、、ふたばの豆大福に甲乙つけがたい美味しい大福です。
こちらも2月までの期間限定商品です。
それまでにもう一度行きたい中村軒です。
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