おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

料理教室 ついに初体験

2015年06月13日 08時00分00秒 | クッキング

 前々から考えていた料理教室に初めて参加しました。
本日の献立は 私にピッタリの 居酒屋メニューで よしよし!
男性は私一人で また他の生徒さんは慣れられた方々ばかりで 手際も見事。

 献立の一例は

*おとおし(じゃが芋の梨もどき)

*鰊(ニシン)と茄子の炊いたん

*小魚(はたはた)の南蛮漬け

*豚肉のねぎ巻き甘酢あん

*卯の花の炊いたん

等で 出来上がりは こんな感じ!

 

 で、私の担当は 「トマトサラダ」で 湯むきしたものの種を取り サイコロ状に切り
オリーブオイル、おろしニンニク、蜂蜜、塩胡椒で軽く混ぜ きざみパセリをを加え冷やしたものを
「素敵なガラスの容器」に盛り付けました。

 

 「豚肉の葱巻き甘酢あん」は

 

 全員でいただいたのですが どの料理も美味しく 更に「焼酎のお湯割り」まで出していただき
大満足!

 今回は 初回で緊張もあり 見ていることが多かったのですが 次回からは積極的に参画したいと
思います。
 先生、お世話になった皆さま ありがとうございました。

 

 今回お世話になった先生のブログは、こちらから→
 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする