おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

なつかしい 「ハヤトウリ」 を味わってみました!

2015年10月24日 08時00分00秒 | クッキング

 昔食べたことがある 「ハヤトウリ」 を見かけたので買ってみました。
この瓜 大正時代初期に鹿児島に入ってきたため 「薩摩隼人」からその名がついたとのことです。

 

 

 

 昔(約30年近く前)我家でも栽培したことがあり ガレージの上で鈴なり状態になりました。
その時は 白色品種で皮が硬かったのを覚えています。

 そこで 定番のレシピで調理してみました。

 

 まずは ごま油で炒めた「キンピラ」!

 

 次は 大葉を加えて塩もみした「浅漬け」!

 

 食卓にセットすると

 

 右下は 料理の先生のレシピを流用した 「ザーサイと鶏ササミの和え物」!
いずれも 酒には良く合いますよ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする