男の料理教室 今月度のテーマは動脈硬化の原因となる「脂質異常を予防するための献立」でした。
脂質異常とは コレステロールとか中性脂肪が過多になることだそうです。
従って 野菜をたっぷり使って カロリーを抑えた中華メニューと言えるかな。
まずは 豚モモ肉(一般的にはバラ肉)を用いた「ヘルシー回鍋肉」!
甜麺醤、豆板醤等で味のアクセントをつけたものです。
次は 「ほうれん草ともやしのナムル」!
ごま油で風味付けし 酢でさっぱり感を出しています。
続いて 「えのきだけとワカメのじゃこ煮」!
醤油と味醂で甘辛く仕上げます。
そして 「中華スープ」!
タケノコ、人参、キヌサヤに卵を流して・・・
デザートは「ミルクゼリー オレンジソース添え」!
オレンジしか写っていませんが その下に白いミルクゼリーが隠れています。
で ご飯を入れて トータルカロリーは 572kcalといつもの2/3程度とヘルシー!
これだけ野菜を取れば 体に良さそうな気がしますね。
*今回はカメラの設定を誤りピンボケ写真ばかりになってしまいました。
本来はもっと美味しそうに見えるのですが!
教えていただいた先生 ごめんなさい。