おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

懐かしい山菜料理を味わう!・・・野ぶきの佃煮

2016年05月11日 08時16分53秒 | クッキング

  岩船寺門前で近くの農家の方が 山菜、野菜等を並べて売られています。
今回は懐かしい「野ぶき」を見つけ 大量に購入しました。

 

 

 野ぶきは 栽培ぶきに比較して香りが強く 山菜特有の若干のえぐみが有りますが これが良いのです。

 持ち帰って 昔からよく食べていた「佃煮」つくりに取り掛かりました。

 味付けはこんな感じで・・・

 

 

  あく抜き後 適当な長さに切って 鍋で煮込むだけで 出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 ごはんのお供には勿論 酒のアテとしても中々いけますよ!
 
 
 他には 「山菜ちらし」と「よもぎ餅」を購入しましたが これも美味しくいただきました。
 
 
 
 また おまけに戴いたカラフル野菜の「スイスチャード」は サラダにしてみました。
 
 
 
 ワラビも並んでいましたが 今回はパス  買いたかった「タケノコ」は見かけませんでした。
 
 山菜ゲットもこの方面に出かける際の目的になっています。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする