岩船寺門前で近くの農家の方が 山菜、野菜等を並べて売られています。
今回は懐かしい「野ぶき」を見つけ 大量に購入しました。
野ぶきは 栽培ぶきに比較して香りが強く 山菜特有の若干のえぐみが有りますが これが良いのです。
持ち帰って 昔からよく食べていた「佃煮」つくりに取り掛かりました。
味付けはこんな感じで・・・
あく抜き後 適当な長さに切って 鍋で煮込むだけで 出来上がり。
ごはんのお供には勿論 酒のアテとしても中々いけますよ!
他には 「山菜ちらし」と「よもぎ餅」を購入しましたが これも美味しくいただきました。
また おまけに戴いたカラフル野菜の「スイスチャード」は サラダにしてみました。
ワラビも並んでいましたが 今回はパス 買いたかった「タケノコ」は見かけませんでした。
山菜ゲットもこの方面に出かける際の目的になっています。