最近お気に入りの料理に「鶏のすっぱ煮」があります。
暑くなって来たのに煮込み料理か とお思いでしょうが 酸味が効いていて夏場でも結構いけるのです。
材料は 「玉ねぎ」 「なす」 「トマトジュース(無塩)」 と 「鶏肉(モモか手羽元)」 を用います。
サラダ油を熱した鍋で鶏肉を軽く焼いてから カットした玉ねぎ ナスを入れ炒めます。
続いて トマトジュース 酢 塩を加えて煮込むのですが 隠し味に「醤油」を少量足します。
水は一切加えませんが 決め手となるのは酢で 味を見ながらですが タップリ入れるのがコツです。
少し酸っぱ過ぎる位で丁度ですよ!
1時間程度煮込むと味が良く浸み込み 美味しく出来上がります。
暖かいシチューではありますが トマトと酢の効果で 意外とアッサリしており 家族にも好評!
鍋一杯作っておくと おでんのように翌日は更に味に深みが出て 美味しくなりますよ。
おやじ料理の定番となっています。