おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

酢が決め手の煮込み料理です!・・・鶏のすっぱ煮

2016年05月29日 08時15分29秒 | クッキング

 最近お気に入りの料理に「鶏のすっぱ煮」があります。
暑くなって来たのに煮込み料理か とお思いでしょうが 酸味が効いていて夏場でも結構いけるのです。

 材料は 「玉ねぎ」 「なす」 「トマトジュース(無塩)」 と 「鶏肉(モモか手羽元)」 を用います。

 

 

 

 サラダ油を熱した鍋で鶏肉を軽く焼いてから カットした玉ねぎ ナスを入れ炒めます。

 

 続いて トマトジュース 酢 塩を加えて煮込むのですが 隠し味に「醤油」を少量足します。

 

 水は一切加えませんが 決め手となるのは酢で 味を見ながらですが タップリ入れるのがコツです。
少し酸っぱ過ぎる位で丁度ですよ!

 

 1時間程度煮込むと味が良く浸み込み 美味しく出来上がります。

 

 

 暖かいシチューではありますが トマトと酢の効果で 意外とアッサリしており 家族にも好評!

 鍋一杯作っておくと おでんのように翌日は更に味に深みが出て 美味しくなりますよ。

 おやじ料理の定番となっています。

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