今月の料理教室は「電子レンジで簡単おすし」をメインに5品にチャレンジ!
食欲の落ちるこの時期を乗り切るための 夏向けアッサリ料理を作りました。
まずは「塩さけ寿司」で 電子レンジで加熱した甘塩さけの身をほぐし 酢飯に混ぜ 錦糸卵 焼きのり 大葉 キュウリ 茗荷等
彩りよくトッピングすれば出来上がり。
次は「冬瓜のえびあんかけ」で 今が旬の冬瓜を出し汁で煮て味を浸み込ませたものに 粗ミジンに刻んだむきえびを合わせて
片栗粉でとろみをつけます。
続いては「オクラのトマトドレッシング和え」で 茹でたオクラとトマトを 醤油 味醂 オリーブ油等で和えて 冷蔵庫で冷やします。
汁物は「とうふのすまし汁」で 木綿豆腐と人参を具に 薄口醤油 酒等で薄味に仕立てたものです。
デザートは「オレンジデリー」で 生のオレンジ果肉を器に入れ ゼラチン入りオレンジジュースを注ぎ冷やし固めるのですが
別途作ったオレンジクラッシュゼリーを上に盛り 食感の違いを楽しみます。
本日のメニュー 総カロリーは715kcalでしたが・・・
何れも食べやすいもので 無理なく完食しました。