おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

戴きものの柿をちょっとお洒落に!・・・柿丸ごとナマス

2017年11月03日 08時16分53秒 | クッキング

 ご近所さんから柿を沢山戴きました。
私の好きな 富有柿です。


 

 そのまま頂いても美味しいのですが 少し手を加えて料理にしてみました。

 まず 柿本体は容器として用いる為に中身をくり抜き 果肉は千切りにします。

 

 別途 かぶを千切りにし 水に晒してから水分を取り 甘酢で味付けしたものに柿を合わせます。

 ここで 柚子果汁を加えると風味が増します。

 

 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから 柿の器に盛りつけ 柚子皮をあしらうと「柿丸ごとナマス」の出来上がりです。

 

 結構 良い感じに仕上がりました。

 柿の甘みと 柚子が良い仕事をしてくれています。  見かけも味も goodですよ!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする