寒くなって 魚に脂がのってきました。
青魚が好きで良く食べるのですが スーパーでみかけた「鯖」が美味しそうだったので・・・
ゲットして煮付けにしてみました。
鯖は回遊魚で 太平洋沿岸を春に北上し 夏の間餌の豊富な北海道沖で丸々と太り 秋に産卵のために南下を始めるそうです。
この時の戻り鯖は脂がのっており 三陸沖では「秋サバ」九州沖では「寒サバ」として重宝されるとのこと!
まずは 下処理として霜降り(熱湯をかけてから冷水に取り ぬめりや血合いを洗い落とす)をしてから・・・
水 酒 みりん 醤油からなる煮汁に たっぷりの生姜を入れて 落し蓋をして煮ていきます。
煮汁が半分ほどになってきたら落し蓋をとり 更に煮詰めると出来上がり!
照りも出て 美味しそうに仕上がりました。
他にも 味噌煮 塩焼き等で 何度か楽しむことになりそうです。