今日は我夫婦の結婚記念日ということで 久~しぶりに記念食事に・・・
と言うのも 例年この日は登山の日と決めており 山仲間と大山や石鎚山へ登るのが通例で 夫婦が一緒に過ごすことが無かったのです。
で 訪れたのが 奈良西部の閑静な住宅地に佇む隠れ家風のレストラン「ラ・カシェット」でした。
ここはフランス料理店で シックな室内で落ち着いて食事が楽しめる お気に入りレストランなのです。
まず最初に出てきたのが「アミューズ」で これはフランス料理では「お楽しみ」と言う意味で 一口サイズのおもてなしだそうです。
続いて前菜は「イカスミパテ」で イカスミを混ぜ込んだパテの上に 海鮮や野菜が綺麗に盛り付けられていました。
スープは「サツマイモのポタージュ」で ハーブの泡?が乗せられています。
次は魚料理の「マナガツオのポアレ」で バルサミコソースが添えられ 外はパリッ 中はフンワリと良い食感!
メインの肉料理は「骨付き羊肉のロースト」で 程よくローストされ 最後は手で掴んで頂きました。
デザートは 「葡萄のジェラート」で 果物とアイスが美しく盛り付けられていました。
コーヒーカップも古い「マイセン」が使われ 中々味がありますね。
見た目も味も大満足な食事でした。
これからは 出来るだけ記念日を大事にしていきたいと思うのですが・・・?