近所のスーパーで 普段はあまり見かけない魚を見つけゲットしました。
それは「ホウボウ」で 頭が大きく硬い骨盤に覆われ とがった鼻を有した ユニークな魚で・・・
胸ビレが大きく翼のように広がり まるで飛行機のようです。
また 海底を歩くことが出来るそうで 「方々」歩くことからこの名が付いたとも言われています。
購入店で この大きさなら煮付けが良いと教えられ トライしてみました。
下ごしらえとして ウロコと内臓を取り除き 水洗いします。
鍋に 酒 味醂 砂糖 醤油 水を合わせ ショウガを加えた煮汁で煮込みます。
煮汁をかけながら 中火で10分強煮込むと出来上がり!
人参を合わせてみました。
酒のアテにして食してみると あっさりした白身で 中々の美味! ガシラとかメバルに似ているかも?
グロテスクな姿の魚(アンコウ オコゼ等)は 概ね食べると美味しいですね。
この魚 鮮やかな色目とかヒレの形から 海外では「海のコマドリ」とか「凧」を意味する名前でも呼ばれているそうです。