おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

レモン消費(保存)策 その2!・・・レモンピール レモンジャム

2020年02月16日 07時34分31秒 | クッキング

 いただき物の国産レモンが まだ残っていたので先日紹介のドライレモンに続いて 保存食を作ってみました。

 

 一つ目は「レモンピール」で皮の部分を使います。

 

 砂糖水で 鍋で煮ていきます。

 

 水分をとばして 網にとり グラニュー糖を振りかければ完成です。

 

 続いて 皮を剥いだレモンで定番の「レモンジャム」作りです。

 

 適度な大きさにカットして 砂糖とともに煮詰めていきます。

 

 煮詰める際には ペクチンのとろみ効果を出すために 種も一緒に煮込みます。

 

 結構な量のジャムが出来上がりました。

 

 冷凍保存すれば 長く楽しむことが出来ます。

 甘さ控えめなので 朝食時にトーストにトッピングして食しています。

コメント
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