ご近所さんから 大量の国産レモンをいただきました。
庭に植えられているのですが 今年は生り年で大きな実がたわわに実っているそうです。
果汁を絞っていただくには多すぎるので 何か保存の効く消費方法はと考え・・・
加熱してマーマレードもありですが 折角の国産レモンですので そのままスライスして乾燥させることにしました。
オーブンレンジで 120℃の温度で乾燥させて 皮が乾いたらOKです。
時々乾燥具合を確認しながら作業しましたが 約60分でドライレモンが完成しました。
若干焦げてしまいましたが かじってみるとレモンの風味はここそのままで 結構いけます。
ジッパー袋に入れて 冷凍庫に保存すれば 長く楽しめます。
夏場なら天日干しでも良さそうですね。
無農薬で安全な国産レモンですので 紅茶や焼酎湯割りに入れて長く楽しもうと思います。