「新じゃが芋」の季節になってきました。
そこで これを使っておつまみになる料理を作ってみました。
まずは 今が旬のホタルイカと合わせたレシピです。
材料は 新じゃが ホタルイカ ニンニクのみで・・・
じゃが芋は 皮付きでくし形にカットしてから あらかじめ電子レンジで加熱(600wで約5分)しておきます。
ホタルイカは目を取り除き ニンニクはみじん切りにしておきます。
オリーブオイルとニンニクをフライパンで加熱し 香りが出てきたところにじゃが芋を入れて炒めます。
芋に軽く焼き目が付けば ホタルイカを投入し混ぜ合わせ 塩と黒コショウで味付けすれば出来上がりです。
皿に盛り付け 刻みパセリを振りかければ「新じゃがとホタルイカのガーリック炒め」が完成。 ニンニクの香りが食欲をそそります。
続いてもう一品 タラコで和えてみました。
材料としては 千切りにして水にさらした新じゃが ほぐしたタラコ 刻みネギです。
じゃが芋を熱湯に入れ約20秒程度サッと茹でてから(茹ですぎるとシャキシャキ感が薄れる)流水で洗い しっかり水分を切っておきます。
これとほぐしたタラコを和えるだけで出来上がり!
器に盛って 刻みネギを散らせば「新じゃがのタラコ和え」の完成。 タラコを明太子にしてもOKですよ。
並べて 晩酌と共に・・・ おつまみ二品が簡単に出来上がり 美味しくいただきました。
じゃが芋は 新物にこだわる必要はありませんが この時期なら新じゃがを使いたいですね。
他にも 新じゃがレシピ トライしてみようと思います。