今年も既に4ヵ月が過ぎてしまいました。
本来なら ゴールデンウイークで奈良も賑わう時期なのですが コロナの状況より 我慢の日々が長引いています。
一日も早く 安心して外出できるようになってほしいものですね。
つい先日 初物として紹介した筍が 早々と再登場です。
最盛期を迎えたのか 日々店先に立派な朝掘り筍が並んでいるのを目にし 思わず購入!
今回は定番レシピ以外に何か1品と思い 「きんぴら」を作ってみました。
まずは あく抜き処理後の筍を細切りにし 水気をきっておきます。
これを千切りにした人参と一緒に サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
しんなりしてきたら 醤油 酒 砂糖 だしの素 オイスターソース等で味付けし 強火で煮詰めていき・・・
汁気がほぼなくなってから ごま油を回し入れれば出来上がり!
お皿に盛り付け 好みでいりごまを振りかけると 「筍きんぴら」の完成です。
残りは タッパーに入れ 冷蔵庫で保存しておけば日持ちします。
勿論今回も 炊込みご飯 煮物 吸い物の筍定番レシピも作りましたよ。
食卓に並べて いただきました。
今回作った筍きんぴらは 定番のゴボウきんぴらと同じく 冷えても美味しくいただけます。
ご飯のお供に お酒のアテにと重宝しています。