健康のため 食事には気を配っておられることと思います。
私も人並みには気にかけており 特に野菜を多く摂るように努めています。
そんな中 最近お気に入りは 野菜を液体化して飲み干す摂取法で・・・
朝食時には「青菜のスムージー」が頻繁に登場します。
ミキサーに 小松菜とバナナを入れ牛乳を加えて ミキシングするだけです。
バナナが入っているので 甘味料を何も加えなくとも十分甘いスムージーが出来上がります。
パン等に合わせて飲んでいますが 小松菜は一把丸々使用(二人分)していますので 朝から青菜をたっぷり摂ることに!
続いては 食べる輸血とも言われる健康野菜の「ビーツ」です。
ロシア料理のボルシチとしては よく食べているのですが 今回は新玉ネギと合わせて「ポタージュスープ」にしてみました。
新玉ネギは ざく切りにしてバターを乗せてレンジで加熱しておきます。
ビーツは 薄切りにして鍋に入れ 水と固形スープを加えて柔らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたら 玉ねぎ ビーツをミキサーに入れ 牛乳を加えミキシングし 塩 コショウ 生クリームで味付けすれば出来上がりです。
今回は 緑と赤の野菜を使いましたが カボチャやじゃが芋等の黄色野菜を使用しても良さそうです。
液体化することにより 無理なく野菜を摂取できるので おすすめです。