先日食用の花オクラをいただいた際に 一緒に珍しいカボチャもいただいていました。
普段見かけるものとは違い 一見カボチャとは思えません。
それは「すくなカボチャ」という種類で ヘチマのような形をした長いカボチャなのです。
カットしてみると 断面はこんな感じで 通常のものと変わらず内部に種も入っています。
早速 食べてみようと・・・
まずは オリーブオイルで「焼カボチャ」にしてみました。
予想以上に甘みが強く ホクホクで美味しい!!
折角のドーナツ型を活かして 中心に卵を落とした「目玉焼きカボチャ」にもしてみました。
ついでに 最近作った一品料理もいくつか紹介しておきます。
まずは 「冬瓜の小エビ餡かけ」です。
続いては「肉ゴボウ」!
こちらは「鰈とピーマンの甘酢炒め」です。
今回紹介した「すくな(宿儺)カボチャ」は岐阜県飛騨高山地区で多く栽培され特産品となっているようです。
見た目以上にクリのような食感で美味しく また皮も薄いので調理もし易く中々良いカボチャですね。