おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

自家製茗荷で漬物作り!・・・しば漬け

2022年09月13日 06時22分45秒 | 日記

 暑さの中にも朝夕は涼しくなり 秋到来が感じられるようになってきましたが 我家の「茗荷」はまだまだ元気で次々顔を出してきます。
薬味等で重宝しているのですが 取れすぎて消費が追い付かない状態です。

 

 そこで 今年も京漬物である「しば漬け」を作ってみることにしました。
まずは 梅酢と赤ジソを準備して・・・

 

 茗荷に合わせる 茄子 胡瓜等の材料を適当な大きさにカットし 塩を加え梅酢に漬け込みます。

 

 これをジップ付き袋に詰め密閉し 重石をして常温放置します。

 

 重石をして5~7日でほどよく発酵し 「しば漬け」の出来上がりです。
漬け汁ごと蓋つき容器に入れ 冷蔵庫で保管することで長く楽しむことが出来ます。

 

 早速食してみると 茗荷の風味も効いていて なかなか美味しい。
ご飯のお供として あるいは酒のアテとしても 嬉しい一品です。

 

 我家の茗荷 日陰の環境が合っているらしく 毎年豊作が続いています。

 目立たないのですが 香り野菜として重宝するとともに 手入れも楽で 我家の優等生野菜です。

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