きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ベイクド チーズブリュレ☆

2009-08-26 | ケーキ
★ベイクド チーズブリュレ☆~ なんて適当な題名ですが

大好きな叔母のシスターが実家に遊びに来てるのでプレゼント用に
濃厚なチーズにこだわってプリンを作ってみました

普通のクレームブリュレの感覚にクリームチーズをタップリ練り込んで

焼いてみたんですが・・・

途中で、ベイクドチーズケーキとこれだけ沢山クリームチーズが入ったプリンって

あんまり変わらないのかな~なんて考えてしまいました

卵黄とクリームチーズ、これにレモンとグラニュー糖と練乳(いつものkochan流)

これを丹念に合わせて裏ごしして

生クリームと牛乳を温めたものを合わせていきます


あとは、いろんな器に注いでみました ^^;泡が多い時はバーナーで消えますよ

これでお湯を張った天板に載せ160度で13分程度蒸し焼きにしたら

そのままオーブンの中で30分程寝てもらって


ノーマルバージョンのチーズプリンの完成


チーズが濃厚で、ほんの少しなんですが ずっしりした感じです


今度はグラニュー糖をふってバーナーでやいてみましたパリッパリ^^


これはこれで、焦げたキャラメルが酸味のチーズの部分をカバーしてるのかな!
なんて勝手に納得してましたが、改良の余地もあるので次への進化を考えます




ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます