取り寄せた魔法の銅板のロールケーキの型を初めて使うのに・・・
普通にシートスポンジ焼いたんじゃ~ その効果も分からないかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
なんて考えてたら・・・購入して随分日にち経ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
てなわけで・・・しっかり均一に熱が回るなら、普段あまり成功しない
小麦粉や米粉を使わないスポンジを作ってみようと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
今回は、本当はチョコレートスポンジにする予定だったんですが、
なんと、あるはずのココアパウダーが・・・
・・・ない・・・
仕方ないから
直ぐに切り替えて、コーヒーパウダーを使って
苦い
コーヒースポンジと濃い生クリームのミルクコーヒーロールに変更
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6b/9c33557d55d31a5ba69c89a02701155d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bc/ae8914d7f9325e8abbf3b200dbefd44e.jpg)
先ず、卵黄と卵白を別立てにするんですが、卵黄はお湯を張ったボールにあてて
もったりするまでかくはん、コーヒーパウダーを入れて更にかくはんします
こんな・・・感じ・・・かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dc/322b3709e0beb43ceaa628e1bcc824c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b9/30bb24f4b2b6d555f5ae2700105cd550.jpg)
卵白は、今回やっと見つけたクリームオブタータを加えて1/3ずつ砂糖を
加えながらツノが立つまでしっかりとメレンゲにします。ここでポイントなのは
ハンドミキサーでしっかり硬く立てたからといってそこで終らないことです!
実際硬く見えてもちゃんとメレンゲにはなっていない不安定な状態の場合が多いので、
必ずホイッパーに持ち替えて仕上げて下さいね!逆さにしても落ちてこないはずですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a9/0304b32bae6894ce0334225a5e4af626.jpg)
バターを加えてサックリ混ぜたら、例の銅板の型へ・・・
(このバターを合わせる時は、溶かしバターの方に生地を少し入れてなじませて
戻すと比較的楽に混ざります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c8/4e96271b25ea7701a27f348038840ce4.jpg)
どうでしょう~ ふわふわと言うか、ぷわっぷわなスポンジになりました~
魔法の銅板型 おそるべし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/07/5ce7dbb17bc33b46e8bd6f74c7981776.jpg)
あとは冷ましてシート外して巻くだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e7/9fcb9006602e66a34c3297bf0914eafa.jpg)
あっちゃ~、ロールになってないよ~ ><
玉子のMサイズを3個しか使わなかったので、ちょっと薄めですが
でも、なかなか良い食感でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/35/b8aeb5538c4d2fd9260bf5e22fa61617.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/18/4eb16aa6fed7404623508be3d41ad9a2.jpg)
仕上げに、泣かない粉糖をたくさん振って出来上がり~
最近は掲載頻度が少なくて申し訳ありません、頑張ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
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なんて考えてたら・・・購入して随分日にち経ってしまいました
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てなわけで・・・しっかり均一に熱が回るなら、普段あまり成功しない
小麦粉や米粉を使わないスポンジを作ってみようと・・・
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今回は、本当はチョコレートスポンジにする予定だったんですが、
なんと、あるはずのココアパウダーが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
仕方ないから
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苦い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
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先ず、卵黄と卵白を別立てにするんですが、卵黄はお湯を張ったボールにあてて
もったりするまでかくはん、コーヒーパウダーを入れて更にかくはんします
こんな・・・感じ・・・かな
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卵白は、今回やっと見つけたクリームオブタータを加えて1/3ずつ砂糖を
加えながらツノが立つまでしっかりとメレンゲにします。ここでポイントなのは
ハンドミキサーでしっかり硬く立てたからといってそこで終らないことです!
実際硬く見えてもちゃんとメレンゲにはなっていない不安定な状態の場合が多いので、
必ずホイッパーに持ち替えて仕上げて下さいね!逆さにしても落ちてこないはずですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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バターを加えてサックリ混ぜたら、例の銅板の型へ・・・
(このバターを合わせる時は、溶かしバターの方に生地を少し入れてなじませて
戻すと比較的楽に混ざります)
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どうでしょう~ ふわふわと言うか、ぷわっぷわなスポンジになりました~
魔法の銅板型 おそるべし
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あとは冷ましてシート外して巻くだけ
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あっちゃ~、ロールになってないよ~ ><
玉子のMサイズを3個しか使わなかったので、ちょっと薄めですが
でも、なかなか良い食感でした~
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仕上げに、泣かない粉糖をたくさん振って出来上がり~
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