今日は職員旅行の日
当初は参加予定でしたが、先の諸事情もあって行けなくなりましたので
一緒に行く予定だったみんなに、私の分まで楽しんでもらおうと
差し入れをする事にしました♪
とは言っても、なんのことはない いつものパウンドケーキですが ^^;
でもでも。。。 一応、これでも新作なんですよ~~~!!!
見た目は普通に抹茶のパウンド・・・まぁ味も抹茶ですが^^;
砂糖 1の割合に対して 1.2の練乳パウダーを使ってみました
いわゆる抹茶ミルクですね~ まろやかさを出したつもりです
左が練乳パウダー 、 右が微細粒グラニュー糖です
実はグラニュー糖の中には、砂糖の20%のトレハロースも入ってます
トレハロースは、砂糖に加えて使うことで‘しっとり ふんわり感’を
出してくれる甘味料です
それを全てバターに混ぜ込みます。
バターがホイップ出来たら、いつものように卵のふわふわホイップを投入
3回程度に分けて混ぜ込んだら、ボウルに生地を広げます!
こうすることで粉がボウルにくっつくのを抑えることが出来ます
ここに小麦粉と抹茶をふるい入れ、手早くパウンド混ぜをすると生地の完成
型に移したら、今回は生地の上から抹茶と砂糖の粉砕したものをふりかけ
180度のオーブンで約30分焼きました
焼き上がりはゴツゴツした感じですが、スグに抹茶のシロップを打ち
ラップで包んで寝かせました!
抹茶生地なので、小豆でも入れようかな~とも思ったのですが
練乳パウダーの効果もキチンと把握したかったので、今回は止めました。
味的には まろやかにはなりましたが、練乳の味がするわけでもなく
ちょっとがっかり・・・><
もちろん丁寧に一生懸命作ったので失敗とは思いませんが、次に繋げる
何かは見つからなかったかな~~~
とにもかくにも、このお菓子が少しでも旅のなごみ・笑顔の一部になってくれたら嬉しい
みんな! 楽しんできて下さいね♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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こうすることで粉がボウルにくっつくのを抑えることが出来ます
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型に移したら、今回は生地の上から抹茶と砂糖の粉砕したものをふりかけ
180度のオーブンで約30分焼きました
焼き上がりはゴツゴツした感じですが、スグに抹茶のシロップを打ち
ラップで包んで寝かせました!
抹茶生地なので、小豆でも入れようかな~とも思ったのですが
練乳パウダーの効果もキチンと把握したかったので、今回は止めました。
味的には まろやかにはなりましたが、練乳の味がするわけでもなく
ちょっとがっかり・・・><
もちろん丁寧に一生懸命作ったので失敗とは思いませんが、次に繋げる
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