今回のチョコケーキ!
表題には、パウンドケーキと書きましたが
実際はパウンドの材料配分ではないので、かなりオリジナルに近いです
先日掲載のワンタンを使ったチョコケーキとほぼ同じ材料
こちらが少しチョコを多めに入れた生地になってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/52/3622d5f69509c11040b001d66c4fd5cb.jpg)
これが焼く前の生地1 かな~りチョコが入ってるように見えませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9a/8389395278dcb8e7f438895c705e437e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/04516a442eb3683a40b67acf7c526950.jpg)
180度のオーブンで30分! 焼き上がりがコチラ
普通はココにシロップを打つんですが、今回は違います
この2本のケーキに、ダークラム酒をそのまま染み込ませました
以前好評だったので、今回も直接使いましたが
その分量は100ml強 かなりの量だと思います
以前作ったチョコぱうんどの倍近いです!!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/14/cd421ac5632c05c1ffae83b77f9c1f46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4b/e3e19a9ed3ff85f25169211cc72922be.jpg)
オーブンから出して直ぐにラム酒を打って、ラップで包み一晩寝かせることで
生地がベチャつくこともなくしっとりと仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/78/374fbd629fca554753426c98d4bc5be4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/be/8e21662a60fe27276c10b99fc781c75e.jpg)
このチョコケーキ、男性にかなりウケが良かったので
男性用の定番にしようかとも思ってるんですが、これって幾つか食べると
確実に酒気帯びになると思うので、ひと言添えて渡すことにします ^^;
お酒がダメな私には2つが限度かも・・・ ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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以前好評だったので、今回も直接使いましたが
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以前作ったチョコぱうんどの倍近いです!!!!!!
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