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きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★自家製苺ソースを使ったババロア☆

2016-05-20 | お菓子・おやつ
苺がかなり少なくなってきましたが、たくさん苺が手に入る時に作っておいた自家製の苺ソースや
苺ペーストを使って冷たいスィーツを作ってみました♪


私のケーキをご覧になって頂いてる方は、もうご存じだとは思いますが、私の場合は
苺をくり抜いて苺ボールにしてケーキを飾るパターンを持っています!
その時は中の白い部分をくり抜くわけなので、真っ赤なつぶつぶの表面部分が沢山余ってしまいます
ですから、そういう時に集めた苺の赤い部分だけを使って苺のペーストとソースを作っていますが
表面だけを使うので、ペーストはつぶつぶ感が半端ないです(笑)
左上の画像の大きさで苺を約30個使っています。


卵黄に砂糖を加え、白くなるまでホイッパーで混ぜたら温めた牛乳を加えます


上で混ぜた玉子液を鍋に戻して煮返していきますが、玉子が固まってしまわないように注意しましょう
火からおろして水で戻した板ゼラチンを加え、ボウルを冷水に当てながらヘラで荒熱を取ります
泡が消え粘度が出てきたら6分立てにした生クリームを合わせていきます


半分を取り分け苺のペーストを混ぜ込んだものを器に注ぎます
時間差でバニラを加えた白い生地を上から流して冷蔵庫へ・・・氷水の方が早く固まります ^^


生の苺があったので、サイコロ状にカットして苺ソースと和えたものを上に飾り、ミントを載せて完成です


食紅は使っていないのですが、苺ミルクの色はしっかり見てとれると思います♪


今回は味見用としながらも手土産にしてみました ^^
好評だったので、やっぱりうれしい♪ 誰かに喜んでもらえるのは作っていて楽しいものです。





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