きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★職員旅行にちょっとした差し入れ☆

2012-10-27 | パウンドケーキ
今日は職員旅行の日
当初は参加予定でしたが、先の諸事情もあって行けなくなりましたので
一緒に行く予定だったみんなに、私の分まで楽しんでもらおうと
差し入れをする事にしました♪

とは言っても、なんのことはない いつものパウンドケーキですが ^^;

でもでも。。。 一応、これでも新作なんですよ~~~!!!

見た目は普通に抹茶のパウンド・・・まぁ味も抹茶ですが^^;
砂糖 1の割合に対して 1.2の練乳パウダーを使ってみました
いわゆる抹茶ミルクですね~ まろやかさを出したつもりです


左が練乳パウダー 、 右が微細粒グラニュー糖です
実はグラニュー糖の中には、砂糖の20%のトレハロースも入ってます
トレハロースは、砂糖に加えて使うことで‘しっとり ふんわり感’を
出してくれる甘味料です
それを全てバターに混ぜ込みます。


バターがホイップ出来たら、いつものように卵のふわふわホイップを投入


3回程度に分けて混ぜ込んだら、ボウルに生地を広げます!
こうすることで粉がボウルにくっつくのを抑えることが出来ます


ここに小麦粉と抹茶をふるい入れ、手早くパウンド混ぜをすると生地の完成


型に移したら、今回は生地の上から抹茶と砂糖の粉砕したものをふりかけ
180度のオーブンで約30分焼きました


焼き上がりはゴツゴツした感じですが、スグに抹茶のシロップを打ち
ラップで包んで寝かせました!


抹茶生地なので、小豆でも入れようかな~とも思ったのですが
練乳パウダーの効果もキチンと把握したかったので、今回は止めました。


味的には まろやかにはなりましたが、練乳の味がするわけでもなく
ちょっとがっかり・・・><
もちろん丁寧に一生懸命作ったので失敗とは思いませんが、次に繋げる
何かは見つからなかったかな~~~ 

とにもかくにも、このお菓子が少しでも旅のなごみ・笑顔の一部になってくれたら嬉しい

みんな! 楽しんできて下さいね♪





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。