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★キャラメル ピーナッツラスク☆ プレーンもあるよ

2013-06-21 | お菓子・おやつ
出ました~ 久しぶりのラスク!
今回はキャラメルシュガーとキャラメルパウダーの二段で仕上げました
最近はラスクのブームも去った感がありますが、私のお菓子としては定番!

ただ、そのバリエーションには工夫が必要だと思っています。
簡単とか手軽とかスピードが重視される最近のお菓子ですが
手間を掛けて作るからこそ「作ったぞぉ~♪」「やっと完成!」という
充実感や満足感、人にあげられる納得・・・なんてのも存在すると思います

なんて偉そう~ですね^^; スミマセン・・・
実際は手際が悪いから時間掛かることもありますが
時間を掛けるお菓子作りは、楽しいからそういう時間になるのです


さてさて、電動ナイフは薄くキレイに切れるなぁ~と、毎回感心しながら
カットして110度のオーブンで20分程カラ焼きにします
ココで焦がしてはいけないので、水分をじっくり飛ばしましょう


バターにグラニュー糖を混ぜるだけだと、砂糖の混ざり方にバラつきがあるので
最近は必ず電動ミキサーで空気を含ませながらしっかりと混ぜます
ふんわりバターを塗るとサクサク度もアップしますし♪


一枚一枚 丁寧にバターシュガーを塗ってから、クラッシュピーナッツを載せ


キャラメルパウダーをふり、120度のオーブンで10分程焼いてから


更にキャラメルシュガーを振って、今度は13度のオーブンで15分


キャラメルの香りがしっかりするキャラメルラスクが出来ます
カリッとした中に香ばしいピーナッツの味もアクセントになるのです


今回も一枚一枚塗って、ピーナッツを載せて・・・という工程に時間が
掛かったので、沢山は作れませんでした ><


でも、とても好評だったので、単純な私はまた作ると思います ^^;


それと・・・こういうアレンジラスクも良いですが、やっぱり一番人気は
プレーンのシュガーラスク! ストレートにバターの香りと砂糖の甘さが
口の中に広がるので、必ず3割程度はノーマルバージョンも作ります


私のラスクはなるべく薄く作ることを考えてるので、サクサクっとしながら
口の中でホロホロと崩れていくのが良いと言われます♪
もちょっと精度を上げて行けると良いのになぁ・・・






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