きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

失敗作も応用しだいで♪美味しく頂けます

2009-03-10 | その他
昨日のプチ苺のケーキを作った時にカスタードも作ろうとしたんですが
黄身に温めた牛乳を合わせる時に、温度が高かったのか卵黄の一部が固まって
濾した時に半分くらいしかカスタード液になりませんでした
あと・・・鍋に戻して混ぜながら加熱しましたが、卵黄が不足したのが原因で
やわらかすぎる液状のカスタードが出来てしまいました。

そこで、前回作ってたほうれん草の生チョコ(ホワイトチョコベース)を投入
チョコカスタードクリームなるものを作ってみました


これがまた、まったりとしてんまぃんですよ~

さっそくパンをつけて食べました
食べ物に無駄なものはありません。目的と違うものになってしまったら
違う目的に修正すれば良いのですから・・・



失敗作から生まれましたが、これはかなりお気に入りで
何かケーキのアイディアにするつもりです


美味しいものたくさん見つけましょう~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^0^ (りかりん)
2009-03-10 15:19:05
kochanさんお疲れ様です!
わぁ~~今日の、緑色はなんだろう・・・
と読んじゃいましたよん
ほうれん草の緑色だったのですね!
なかなか美味しそうではないですかぁ

やっと生活リズムも戻すことできて、今日は早起き!ブログをアップする前に耳鼻科へ(あ、病気からか?耳も定期的に見てもらってるの)行って、帰りに大好きなケンタッキーを買ってきました
さぁ、ちょっと昼寝してケンタッキー食べて、今日はアンサンブルコースのレッスンだけ行ってきますよぉ
返信する
こんばんは☆りかりんさん☆ (kochan)
2009-03-10 19:33:03
体調もちょっと復活みたいで良かったです
病院づくめの毎日も今週末の旅行でしばし忘れる事になりますね

それと、食べ物に拘りがあるように思っていたので
ケンタッキーは意外でしたよ
アンサンブルのレッスンは楽しく、順調でしょう
ブロックの効果てき面かな
ぐっすり眠れると明日も楽しくなりますよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。