
お酒が苦手な私にとって、宴会や居酒屋などでは
ジンジャーエールはウーロン茶と並んで、好んで注文する飲み物の一部です。
今回は生姜がとても安価で手に入ったので自分で作ってみることにしました
意外と簡単で、材料さえあれば直ぐに出来ちゃいます。
生姜・砂糖・唐辛子・レモン・シナモン・グローブですが、好みでいくらでも応用出来ます。
私の場合、辛いのが好きでシナモン・グローブは避けたかったので、ほんの少ししか入れずに唐辛子を多めに入れてみました。

500ccの水に500gの砂糖を煮溶かしてスライスした生姜等の材料を入れ

弱火でじっくり30分かけて材料のエキスを引き出します。

あとは濾して、炭酸で割ればジンジャーエールになりますし
お湯で割ってホットでも、この時期良いかな~と思います。
濾した後の生姜は、一旦オーブンで乾燥させて
油で揚げて砕いて
薬味にしました
ジンジャーエールはウーロン茶と並んで、好んで注文する飲み物の一部です。
今回は生姜がとても安価で手に入ったので自分で作ってみることにしました

意外と簡単で、材料さえあれば直ぐに出来ちゃいます。
生姜・砂糖・唐辛子・レモン・シナモン・グローブですが、好みでいくらでも応用出来ます。
私の場合、辛いのが好きでシナモン・グローブは避けたかったので、ほんの少ししか入れずに唐辛子を多めに入れてみました。

500ccの水に500gの砂糖を煮溶かしてスライスした生姜等の材料を入れ

弱火でじっくり30分かけて材料のエキスを引き出します。

あとは濾して、炭酸で割ればジンジャーエールになりますし
お湯で割ってホットでも、この時期良いかな~と思います。
濾した後の生姜は、一旦オーブンで乾燥させて
油で揚げて砕いて



今の時間に返信してます
ジンジャーの
流石セレブ・・・と言うか、フルートの先生ですね~
お洒落です
私はバブが良いトコですけどね~
そうそう、ジンジャーエールって生姜っぽくないですよ
そうそう、顔文字切れちゃうんだった・・・
私ね、しょうがが苦手なんだけど、アメリカからしょうがのドライフルーツ(砂糖漬け)を友達が送ってくれてね、それから少しづつ近づいているんですよ!
今もジンジャーのアロマエッセンシャルでお風呂に暖まりました♪
って書いたのでした~~(^^;)
っていうか・・・実はまた指痛いの。ひどいの・・・えぇ~~~ん・・・。
実はね・・・私、しょうがが苦手で(>.<)
でも、今の身体にいいんですよね、しょうが。
身体が温まるしね。
実はね、お友達がアメリカからわざわざしょうがのドライフルーツみたいなのを送ってくれたことがあって、それから少しづつ近づいててね・・・
今もジンジャーアロマを入れてお風呂暖まったんですよ♪
ジュースのジンジャーエール、高級品の辛いのも平気なので、これも平気かしらぁ?(^^;)