先日、東京に出張があったので久しぶりに弟宅にお世話になりました
いつもハードスケジュールなので、上京してもなかなか弟たちに会えなかった
のですが、今回は連休も重なり再会出来ました ^^
東京の姪っ子は、最近お菓子作りに目覚めたらしく
予てより一緒にお菓子を作りたいと言っていたので、今回は簡単なパウンドを
一緒に作ることになりました!
いつものように玉子を泡立て、砂糖とグラニュー糖を混ぜておきます
ここでちょっと違ったのが、微細粒グラニュー糖がなかったこと・・・
グラニュー糖が細部まで行きわたるようにしっかりと撹拌
周囲に散ったバターも、数回ヘラで中心に集めます
ここに3回に分けてふんわり玉子を混ぜ込みます
しっかり玉子が馴染んだら、粉をふるい入れます
ここからは手早く丁寧に生地の状態を確認しながら、
約90回パウンド混ぜをします
こんな感じで粉っぽさがなくなり、全体に粘りが出たら終了
生地には空気が沢山含まれてるので、型にはそっと置く感覚で入れ
一度、トンっと10cmくらいの高さから落とし、軽く表面をならしておきます
困ったのは「焼き」です! 使い慣れない型の大きさと電気オーブン
私のオーブンはガスなので、焼きの感覚が分かっているのですが
電気オーブンは焼き上がりの時間にズレがある ><
かなり手こずりましたが、なんとか焼きあげ直ぐにシロップを打ちました
ラップを掛けるのはいつもの手順です ^^
一晩寝かせてカットしてみました・・・
??? ちょっと出来が違うような・・・しっとり感が足らない!!!!!
味は問題ないと思うんだけど、やっぱり焼き時間を延長したので
微妙に水分が飛んでしまったのかも知れません ><
ん~~~ お菓子恐るべし・・・ 慣れてても道具が変われば食感が変わる
姪に教えるつもりが、改めて勉強することになりました。
姪っ子ちゃん! とにかく沢山作って、自分なりのポイントを見つけてね♪
明日は、弟が作ってくれた寿司・・・を掲載します ^^
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相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いたお店の ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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しっかり玉子が馴染んだら、粉をふるい入れます
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こんな感じで粉っぽさがなくなり、全体に粘りが出たら終了
生地には空気が沢山含まれてるので、型にはそっと置く感覚で入れ
一度、トンっと10cmくらいの高さから落とし、軽く表面をならしておきます
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私のオーブンはガスなので、焼きの感覚が分かっているのですが
電気オーブンは焼き上がりの時間にズレがある ><
かなり手こずりましたが、なんとか焼きあげ直ぐにシロップを打ちました
ラップを掛けるのはいつもの手順です ^^
一晩寝かせてカットしてみました・・・
??? ちょっと出来が違うような・・・しっとり感が足らない!!!!!
味は問題ないと思うんだけど、やっぱり焼き時間を延長したので
微妙に水分が飛んでしまったのかも知れません ><
ん~~~ お菓子恐るべし・・・ 慣れてても道具が変われば食感が変わる
姪に教えるつもりが、改めて勉強することになりました。
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