桃の節句に「ちらし寿司」を作ろうと買い出しに・・・
最初は、いろいろ(いくら・鰻・蛤・海老・サーモン・菜の花etc)載せるつもりでしたが
とにかく材料が高過ぎて断念 ><
具材はかなり少なくなりましたが、なんとか作って届けました!
大阪のカップヌードル記念館に行ったときにゲットした「ひよこちゃん蒲鉾」を載せてみました
あんまり得意ではないけど、錦糸卵は自分で作ります! 片栗粉を入れると薄く焼けますね!
ここはちょっと贅沢に大きな海老を使ってみました! 蓮根は勿論国産!
きゅうりの飾り切りも定番です ^^
(本当は正月用の飾りなのかも知れないけど^^;、まあ春なのでご容赦くださいませ)
酢飯は一旦胡麻を振って、その半分を取り分けてから桜でんぶを混ぜ込んでピンクに♬
いなり寿司の底に白いすし飯、その上にピンクのすし飯を載せています
単純にちらし寿司にしてしまうと、取り分けも洗う時も大変!
母が食べやすいように、洗い物も簡単に済ませられるように、いなり寿司にして並べ
その上に具材を散らしていけば、見た目はちらし寿司になりますし
食べたい分だけ、箸で取り分けられるので、いつもこんな感じで仕上げています ^^
錦糸卵をいっぱい載せてから、ピンクに色付けた蓮根を載せます
彩りを考えて、キュウリを載せて
いなり寿司の断面はこんな感じです!
あっ! ショウガで作った薔薇に錦糸卵がついたまま撮影してた>< いかんいかん!!!
母は毎年桃カステラを送ってくれます(長崎の桃の節句の定番)
そんな気持ちに対するお礼も込めての「いなりちらし寿司」です
かなり大きめの重箱にぎっしり詰め込んで届けました!!!
もちろん喜んでくれましたし、メールで感想も聞けました ^^
ちょっとご飯が硬かったかも・・・ゴメンね!
来年は、もっと美味しく作ります
いつもありがとうの気持ちを込めて。
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とにかく材料が高過ぎて断念 ><
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きゅうりの飾り切りも定番です ^^
(本当は正月用の飾りなのかも知れないけど^^;、まあ春なのでご容赦くださいませ)
酢飯は一旦胡麻を振って、その半分を取り分けてから桜でんぶを混ぜ込んでピンクに♬
いなり寿司の底に白いすし飯、その上にピンクのすし飯を載せています
単純にちらし寿司にしてしまうと、取り分けも洗う時も大変!
母が食べやすいように、洗い物も簡単に済ませられるように、いなり寿司にして並べ
その上に具材を散らしていけば、見た目はちらし寿司になりますし
食べたい分だけ、箸で取り分けられるので、いつもこんな感じで仕上げています ^^
錦糸卵をいっぱい載せてから、ピンクに色付けた蓮根を載せます
彩りを考えて、キュウリを載せて
いなり寿司の断面はこんな感じです!
あっ! ショウガで作った薔薇に錦糸卵がついたまま撮影してた>< いかんいかん!!!
母は毎年桃カステラを送ってくれます(長崎の桃の節句の定番)
そんな気持ちに対するお礼も込めての「いなりちらし寿司」です
かなり大きめの重箱にぎっしり詰め込んで届けました!!!
もちろん喜んでくれましたし、メールで感想も聞けました ^^
ちょっとご飯が硬かったかも・・・ゴメンね!
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