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コレ、実際迷ったんです・・・ネーミング!
餅と言えば餅なんですけど、とってもクリーミーで
食感も ぷにぷに と言うか ぷにょぷにょ と言うか・・・って感じで^^;
発想はカスタードクリーム! カスタードクリームを作った時、
妙に硬くなってしまうことがあったんですけど、そういう食感も
別のデザートとしてならイケるかも・・・と思いついたのが今回
でも玉子は一切使わずに、練乳と生クリームとバニラビーンズを使いました
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先ず、練乳に小麦粉と餅粉を半々で入れ 混ぜ合わせます
温めた生クリームにはバニラと甘さを補うグラニュー糖を入れてます
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ここからはカスタードクリームを作る要領で練り上げるんですけど
焦げてしまうとミルク色が台無しになってしまうので
弱火でひたすら混ぜ続け、粉っぽさが残らないようにしました
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バッドに流した時は、かなり軟らかな感じでしたけど
荒熱を取って、冷蔵庫で冷やした時にはカット出来る状態に・・・
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ここで まぶしたのはホワイトチョコパウダーですが、ミルクなので
クリープでも、粉ミルクでも良いのかも^^
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食べやすい大きさにカットして、更にパウダーをまぶしたら完成です
ほら!ほらっ♪♪ やわやかさが伝わって来ませんか? ^^
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口に入れると、モチの様なクリームの様なプ二プ二した食感でした
練乳も砂糖も入れてますが、そんなに甘さは強く出ないようにしています
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寒い季節ですけど、冷蔵庫で冷やしたこのミルク餅を食べると
笑顔が出るんじゃないかなぁ~と思います。
だって、夜中に一個食べて 思わず ^^ でしたから・・・
こんなん生菓子は、どこかで売ってそうな感じもするんですけど
私的には新食感でしたね~
これを使っての新しいケーキの案も浮かんじゃいました♪♪♪
チーズバージョンを応用で考えてるので、その内にアップ出来るかも・・・
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餅と言えば餅なんですけど、とってもクリーミーで
食感も ぷにぷに と言うか ぷにょぷにょ と言うか・・・って感じで^^;
発想はカスタードクリーム! カスタードクリームを作った時、
妙に硬くなってしまうことがあったんですけど、そういう食感も
別のデザートとしてならイケるかも・・・と思いついたのが今回
でも玉子は一切使わずに、練乳と生クリームとバニラビーンズを使いました
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先ず、練乳に小麦粉と餅粉を半々で入れ 混ぜ合わせます
温めた生クリームにはバニラと甘さを補うグラニュー糖を入れてます
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ここからはカスタードクリームを作る要領で練り上げるんですけど
焦げてしまうとミルク色が台無しになってしまうので
弱火でひたすら混ぜ続け、粉っぽさが残らないようにしました
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バッドに流した時は、かなり軟らかな感じでしたけど
荒熱を取って、冷蔵庫で冷やした時にはカット出来る状態に・・・
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ここで まぶしたのはホワイトチョコパウダーですが、ミルクなので
クリープでも、粉ミルクでも良いのかも^^
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食べやすい大きさにカットして、更にパウダーをまぶしたら完成です
ほら!ほらっ♪♪ やわやかさが伝わって来ませんか? ^^
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口に入れると、モチの様なクリームの様なプ二プ二した食感でした
練乳も砂糖も入れてますが、そんなに甘さは強く出ないようにしています
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寒い季節ですけど、冷蔵庫で冷やしたこのミルク餅を食べると
笑顔が出るんじゃないかなぁ~と思います。
だって、夜中に一個食べて 思わず ^^ でしたから・・・
こんなん生菓子は、どこかで売ってそうな感じもするんですけど
私的には新食感でしたね~
これを使っての新しいケーキの案も浮かんじゃいました♪♪♪
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ミルク味、大好きだもの!
濃厚でおいしそうo(^▽^)o
そうそう、こうちゃんのこと、紹介しちゃいましたよん。
見たかなぁ??
また作る予定なんですよ♪
それから、記事ありがとうございました^^
記事は拝見しましたし、31日にコメントしてますよ^^/
チェックしてみて下さいね~
また遊びに伺います♪
どんな食感とお味なんでしょう。。
食べてみたいです
練乳と餅粉…
ちょっと探してみます
バタバタとした毎日で、周りの状況も随分と変わってきました。
新しいお菓子やデザートは考えてはいるのですが
なかなか作れずにいるのです ><
このミルク餅・・・餅と言えば餅
クリームと言えば、少し硬めのクリームを食べている感覚でもあるかも知れません
す~っと入っていくやさしい味ですよ^^
餅粉が入るので、しっかり練らないと粉っぽさも残るかもです!
コメントありがとうございました♪