きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★新鮮な食感! ぷにぷにミルク餅☆

2011-02-01 | お菓子・おやつ
コレ、実際迷ったんです・・・ネーミング!
餅と言えば餅なんですけど、とってもクリーミーで
食感も ぷにぷに と言うか ぷにょぷにょ と言うか・・・って感じで^^;

発想はカスタードクリーム! カスタードクリームを作った時、
妙に硬くなってしまうことがあったんですけど、そういう食感も
別のデザートとしてならイケるかも・・・と思いついたのが今回
でも玉子は一切使わずに、練乳と生クリームとバニラビーンズを使いました


先ず、練乳に小麦粉と餅粉を半々で入れ 混ぜ合わせます
温めた生クリームにはバニラと甘さを補うグラニュー糖を入れてます


ここからはカスタードクリームを作る要領で練り上げるんですけど
焦げてしまうとミルク色が台無しになってしまうので
弱火でひたすら混ぜ続け、粉っぽさが残らないようにしました


バッドに流した時は、かなり軟らかな感じでしたけど
荒熱を取って、冷蔵庫で冷やした時にはカット出来る状態に・・・


ここで まぶしたのはホワイトチョコパウダーですが、ミルクなので
クリープでも、粉ミルクでも良いのかも^^ 


食べやすい大きさにカットして、更にパウダーをまぶしたら完成です
ほら!ほらっ♪♪ やわやかさが伝わって来ませんか? ^^


口に入れると、モチの様なクリームの様なプ二プ二した食感でした
練乳も砂糖も入れてますが、そんなに甘さは強く出ないようにしています


寒い季節ですけど、冷蔵庫で冷やしたこのミルク餅を食べると
笑顔が出るんじゃないかなぁ~と思います。
だって、夜中に一個食べて 思わず ^^ でしたから・・・

こんなん生菓子は、どこかで売ってそうな感じもするんですけど
私的には新食感でしたね~ 
これを使っての新しいケーキの案も浮かんじゃいました♪♪♪
チーズバージョンを応用で考えてるので、その内にアップ出来るかも・・・





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~! (りかりん)
2011-02-02 11:11:54
これ、すんごく私好みだわ~!
ミルク味、大好きだもの!
濃厚でおいしそうo(^▽^)o

そうそう、こうちゃんのこと、紹介しちゃいましたよん。
見たかなぁ??
返信する
こんにちは☆りかりん☆ (kochan)
2011-02-02 12:23:47
このミルク餅は好評でしたから
また作る予定なんですよ♪

それから、記事ありがとうございました^^

記事は拝見しましたし、31日にコメントしてますよ^^/
チェックしてみて下さいね~
また遊びに伺います♪

返信する
想像できないお味?? (どうらく人)
2011-02-02 14:47:39
ご無沙汰してしまいました
どんな食感とお味なんでしょう。。
食べてみたいです

練乳と餅粉…
ちょっと探してみます
返信する
こんにちは、どうらく人さん ^^ (kochan)
2011-02-02 17:44:10
私の方こそ御無沙汰ばかりで申し訳ありませんでした ^^;
バタバタとした毎日で、周りの状況も随分と変わってきました。
新しいお菓子やデザートは考えてはいるのですが
なかなか作れずにいるのです ><

このミルク餅・・・餅と言えば餅
クリームと言えば、少し硬めのクリームを食べている感覚でもあるかも知れません

す~っと入っていくやさしい味ですよ^^
餅粉が入るので、しっかり練らないと粉っぽさも残るかもです!

コメントありがとうございました♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。