私も仕事柄、お酒を飲む席に出ることも多く、もちろんお酒大好きな方がたくさん ^^
そんな友人たちにもお菓子を気軽に食べてもらいたくて、オリジナルの配合でラムレーズンのクッキーを作っています
今回が二回目ですが、なかなか納得出来るに至っていないのも事実
バターと下焼きした小麦粉を用意、小麦粉を下焼きするのは最後の焼きを短時間にしたいから
ホワイトチョコと自家製ラムレーズン
自家製ラムレーズンは、油コーティングしていないレーズンを一ヶ月ラム酒に浸け込んだもの
これは結構原価が掛かる贅沢な二度浸けをしています
レーズンの表面には雑味があるので、最初に浸け込んだ濁ったラム酒は一度捨て、もう一度新しいラム酒を加えます
そんなラムレーズンを練ったバターと合わせます
これだけでも美味しいですよ、市販のレーズンバターよりも贅沢な味です♪
このレーズンバターをホワイトチョコに混ぜていきます
まんべんなく混ざったら、下焼きした小麦粉を振って混ぜ込みしっかり練ります
冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、カットしてオーブンで4分ほど焼くだけ!
今回はレーズン入れ過ぎた>< って思うほど入れちゃってます ^^;
コレが人気で、あっという間になくなります ^^
なんといっても短時間しか焼いていないので、ラム酒のアルコールが残ってるのです ><
お子ちゃまには絶対無理!!!
リクエストも多いですが、とにかくレーズンを浸けるのに一ヶ月掛かるので、次に出来るのも一ヵ月後・・・
もう少し試行錯誤しながら完成に近づけていこうと思います
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これだけでも美味しいですよ、市販のレーズンバターよりも贅沢な味です♪
このレーズンバターをホワイトチョコに混ぜていきます
まんべんなく混ざったら、下焼きした小麦粉を振って混ぜ込みしっかり練ります
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今回はレーズン入れ過ぎた>< って思うほど入れちゃってます ^^;
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なんといっても短時間しか焼いていないので、ラム酒のアルコールが残ってるのです ><
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