ホント、クッキーなんて作らなかったのに、最近はリクエストが多くてクッキーばかり作ってるきがします ^^;
ちょっと前に自家製の苺ペーストを練り込んだクッキーが好評だったので、バージョンアップ
苺をたくさん練り込んで作ってみました!
溶かしたホワイトチョコと練ったバター、苺のペーストは以前も説明しましたが
ケーキの苺ボールを作った時の表面の赤い粒々部分だけを集めて煮詰めたもの・・・
普通の苺ジャムは砂糖の甘さと苺のみずみずしさが感じられますが、
これはスプーンで一口食べるだけで、直ぐに粒々感と濃厚な苺が口いっぱいに広がります!
多分、この画像をご覧になって頂くだけでも濃さが伝わると思います
これだけでも100粒ほどの苺の表面を集めて出来たペーストになりますね~
ここに振るった小麦粉を入れて、しっかり混ぜ込んでいきます
棒状に延ばしてラップで包んだら、冷蔵庫で1時間寝かせてからカット、天板に並べていきます
長く焼いてしまうとせっかくの苺の風味が消えてしまうので、ソフトタイプに焼き上げます
粗熱が取れてから、更に1時間・・・
ラッピングして完成です!
この苺のペーストは、かなり大量に作るのですが、こうやってクッキーやムースに使うと
あっという間になくなってしまいます! ペーストとは別に赤いエキスを抽出した苺ソースも
別に確保しているので、そちらはまたケーキなんかにも活用して行こうと思ってます ^^
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普通の苺ジャムは砂糖の甘さと苺のみずみずしさが感じられますが、
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多分、この画像をご覧になって頂くだけでも濃さが伝わると思います
これだけでも100粒ほどの苺の表面を集めて出来たペーストになりますね~
ここに振るった小麦粉を入れて、しっかり混ぜ込んでいきます
棒状に延ばしてラップで包んだら、冷蔵庫で1時間寝かせてからカット、天板に並べていきます
長く焼いてしまうとせっかくの苺の風味が消えてしまうので、ソフトタイプに焼き上げます
粗熱が取れてから、更に1時間・・・
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この苺のペーストは、かなり大量に作るのですが、こうやってクッキーやムースに使うと
あっという間になくなってしまいます! ペーストとは別に赤いエキスを抽出した苺ソースも
別に確保しているので、そちらはまたケーキなんかにも活用して行こうと思ってます ^^
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