THE ALFEE 今日の続きが未来になる 【Best Hit Alfee 2016 30th Summer】
書類作ってて、最後の一文でPCがフリーズして全消し・・・・・オットがなにかいじってからバックアップも自動で取らなくなってるし~ なにもかもいやになって、学校サボってごろごろしてる高2ムスメと、撮りだめた「葬送のフリーレン」を観てましたそして、ほったらかしていたブログにグチる
お昼ごはんは焼うどん。だいぶ前だけど、テレビの業務スーパーの特集で、ゆでうどんを大量に買い込んでる女性に用途を聞くと、小学生のお孫さんがそれで晩ごはんをつくってくれるというので、おうちに突撃~🎶っていうのがあって、うどんをカツオの本だしだけで炒める焼きうどんをつくっていました。
めんつゆとかじゃなくて、ホントに粉末のかつおだしだけで炒めてて、その子の家族も絶賛してたんで、ずっとつくってみたかったんだけど、こどもたちやオットは焼麺といえばソース!なので、あえてつくるときがなく、今日はムスメには弁当をつくってたんで、やっとつくることができました。
薄味でしょうゆとか足して食べるカンジかなとおもってたら、しっかり味付いてて 香ばしくてうまい よく炒めた麺のもちもち感がシンプルに伝わって、好みです こどもらは食べなさそうだけど
めっちゃ待って 地産地消食堂のソースカツ丼食べてきました。フツーにうまい。
その番組でね、その小学生は お肉嫌いなおばあちゃんには素焼うどん、残りの家族には豚肉入りの焼きうどんをつくってたんだけど、リポーターがそれを見て「野菜とかは入れないんですか?」
テイクアウト寿司。
品性って、この質問が口をついてでてくるかどうかでわかれるんだとおもうんです。
キモチはわかる! 大皿に盛られた肉だけ入った焼きうどんだけの夕食を見たら、だれでも「野菜は?」っておもいますよね。
ただ、それが口にでるかでないかが 品性の分かれ目だとおもうんです。おもいません?
こどもが家族のために一生懸命つくったものに対して、「野菜は?」っておもったとしても、それを言うかどうか。
おばあちゃんが落ち着いた口調で「うちはこのシンプルな味付けで うどんそのものを楽しみたいんで」と答えていて、そうそれこそがレポーターが言うべきセリフ。「野菜は?」じゃなくて「うどん本来の味を最大限に引き出してますね!」とか、食レポでビミョーな料理にであったときの決め台詞「素材の力を感じます!」とか「おふくろの味ですね!」とか
これぞ素材の味! 蒸し野菜定食だそうです。
品性っておおげさかな。言いかえたら、「野菜は?」と聞くようなヒトと友達になりたいかどうか、みたいな。わたしはムリ。
職場でも、独身の子つかまえて、自炊してるかとか野菜摂ってるかとか聞くおばちゃんいるよね。 聞いてどーすんのさ? おっさんに ひげ生えとるで~ カオの産毛、毎日剃ってるか~?って聞かれるようなもんやろ? イヤやろ?ちがうか
逃げられた~💦💦💦