先日 ほぼ丸一日食事を抜いたのに 体重が増えていたと書いたかとおもいますが、 すっかりそれでやさぐれてしまって その翌日は朝から フツーに食べてしまったんです。
そしたらその翌朝は さらに おどろくほど 体重が増えて、
わたし叫ぶ 「ぎゃ~!! なにコレ! なんでこんなことになんの??」
背後を通っていたオット 飛び上がる。 ムスメがすかさず 「知らねーよ!」 とつっこんでくれる。 ありがとう、 みなさん ちゃんとリアクションしてくれて。
そういやこんなものを食ったのも原因かも。 丸源の肉そば
そのあと、 セミナーでおなかが鳴って ヒジョーに恥ずかしかった一件があり、 そのセミナーの行き帰りに読んでいた本に
「食事を一日二回だけにして、 食事と食事の時間があくと空腹の時間が長くなる。 そのとき一個一個の細胞が飢餓状態に陥って、 いわば食べ物を待ち構える状態になってしまう。 そこに食べ物が入ってくると、 細胞は食べ物を全部一気に取り込んで、 脂肪を蓄積しようとする働きが高まってしまう。 太りたいならば一日二食。 太りたくないならば三食きちんととって、 我慢をしないこと。 太りたくないなら、 一日のうちに極端な空腹状態をつくらないことが肝心なのだ。」
「ちょい太でだいじょうぶ」 鎌田實 より
わたしの場合も カラダが飢餓状態にあったから 食べたもの全部をしっかり吸収しちゃったんですね、 たぶん。
というわけで 朝食抜きをちょっとかんがえなおそうかなと。 といっても もとがちょっと食べすぎだったので、 あの朝食に戻るのはヤバい。
血糖値が下がるときに空腹をかんじるらしいので、 血糖値をあまり上げない食事にしたいんですが、 そうなるとごはんとかパンとかはダメよね。 といって朝から 魚や肉を焼くというのも手間だし。。。。
以前はここにダイエットスムージーを投入して いちどダイエットに成功したんですが、 もう一度あれをはじめるのかとおもうと それはそれで気が重い。 わたしの父親が 舌の癌で死ぬ前2年くらいずっと ああいうどろどろの流動食を食べていたことがあって、 健康な人がなにが悲しゅうて あんなどろどろのもの食べなきゃいけないんだというキモチがあるんですよね。
以前といえば、 一度パンでダイエットしたことあったよね。 それなりに体重下がってきてたんですが、 冷凍庫を占領するパンにオットがキレちゃってやめたんでした。
あのパンをじぶんでつくれないかな。 カロリーの少ない 低糖質なパン。
というわけで おからパウダーでパンです。(ちょっと経緯を書くのがメンドウになってきています)
材料
検索して プーカプカさんのこのレシピでつくることにしました。 → アナタを裏切らない、パン
あれ? おもったよりふくらまないな。 でも、 味はしっとりしていて おから特有のぱさぱさ感がなく うまい。 はらもちもいい。
調子に乗って おからパウダーで蒸しパンもつくってみましたが
ふと気がついて ベーキングパウダーの箱を見てみると
・・・・・・・・・賞味期限切れてました・・・・・・・・・・・・・・ほんの3年くらい・・・・・・・・・・・・・・・
ベーキングパウダー買ってきて このパンをしばらく朝食に食べようとおもいます。
ちなみに パンに入ってるマメは 畑から上がってきたグリーンピース。
ムスメがせっせとむいてくれました。
そしたらその翌朝は さらに おどろくほど 体重が増えて、
わたし叫ぶ 「ぎゃ~!! なにコレ! なんでこんなことになんの??」
背後を通っていたオット 飛び上がる。 ムスメがすかさず 「知らねーよ!」 とつっこんでくれる。 ありがとう、 みなさん ちゃんとリアクションしてくれて。
そういやこんなものを食ったのも原因かも。 丸源の肉そば
そのあと、 セミナーでおなかが鳴って ヒジョーに恥ずかしかった一件があり、 そのセミナーの行き帰りに読んでいた本に
「食事を一日二回だけにして、 食事と食事の時間があくと空腹の時間が長くなる。 そのとき一個一個の細胞が飢餓状態に陥って、 いわば食べ物を待ち構える状態になってしまう。 そこに食べ物が入ってくると、 細胞は食べ物を全部一気に取り込んで、 脂肪を蓄積しようとする働きが高まってしまう。 太りたいならば一日二食。 太りたくないならば三食きちんととって、 我慢をしないこと。 太りたくないなら、 一日のうちに極端な空腹状態をつくらないことが肝心なのだ。」
「ちょい太でだいじょうぶ」 鎌田實 より
わたしの場合も カラダが飢餓状態にあったから 食べたもの全部をしっかり吸収しちゃったんですね、 たぶん。
ムスメが 家庭科の予習でペンケースをつくってました
おともだちの家で宿題するとき用に小さいペンケースがほしかったんだそうです
女子はいつの時代もフェルト小物からちくちくをはじめるんですね~
おともだちの家で宿題するとき用に小さいペンケースがほしかったんだそうです
女子はいつの時代もフェルト小物からちくちくをはじめるんですね~
というわけで 朝食抜きをちょっとかんがえなおそうかなと。 といっても もとがちょっと食べすぎだったので、 あの朝食に戻るのはヤバい。
血糖値が下がるときに空腹をかんじるらしいので、 血糖値をあまり上げない食事にしたいんですが、 そうなるとごはんとかパンとかはダメよね。 といって朝から 魚や肉を焼くというのも手間だし。。。。
以前はここにダイエットスムージーを投入して いちどダイエットに成功したんですが、 もう一度あれをはじめるのかとおもうと それはそれで気が重い。 わたしの父親が 舌の癌で死ぬ前2年くらいずっと ああいうどろどろの流動食を食べていたことがあって、 健康な人がなにが悲しゅうて あんなどろどろのもの食べなきゃいけないんだというキモチがあるんですよね。
以前といえば、 一度パンでダイエットしたことあったよね。 それなりに体重下がってきてたんですが、 冷凍庫を占領するパンにオットがキレちゃってやめたんでした。
あのパンをじぶんでつくれないかな。 カロリーの少ない 低糖質なパン。
というわけで おからパウダーでパンです。(ちょっと経緯を書くのがメンドウになってきています)
材料
検索して プーカプカさんのこのレシピでつくることにしました。 → アナタを裏切らない、パン
あれ? おもったよりふくらまないな。 でも、 味はしっとりしていて おから特有のぱさぱさ感がなく うまい。 はらもちもいい。
調子に乗って おからパウダーで蒸しパンもつくってみましたが
あれ?やっぱりふくらまない・・・・
ふと気がついて ベーキングパウダーの箱を見てみると
・・・・・・・・・賞味期限切れてました・・・・・・・・・・・・・・ほんの3年くらい・・・・・・・・・・・・・・・
ベーキングパウダー買ってきて このパンをしばらく朝食に食べようとおもいます。
ちなみに パンに入ってるマメは 畑から上がってきたグリーンピース。
ムスメがせっせとむいてくれました。
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