つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

食農コーディネーター研修(4回目)

2010-06-11 | 広島市食農コーディネーター
  
   このマークが広島市内近郊で寄れた野菜のブランド ”ひろしまそだち”です。
          
       
  
    食農コーディネーター研修4回目は野菜栽培の基礎知識と
    農薬の安全性について学びました。

    なかでも有機肥料と農薬についての講義は”ガッテン”と
    思うことがありました。

    ( 私が知らなかっただけなのかもしれませんが・・・・)

   植物を育てる場合、「窒素」「リン酸」「カリ」3要素が必要ということは知っていましたが、
   特に植物にとって「窒素」は必要不可欠ということも。。。


   有機肥料の中の窒素成分は、初めはアンモニア態窒素の状態 
   有機質肥料の窒素成分も「アンモニア態窒素」→「硝酸態窒素」
   へと変化して吸収されていく。   
  
  ( だぁれ なぁ~んだそんなこと知っているよって言ってる人は・・・ )

   必ずしも有機肥料がいいとは限らないってこと。

   化学肥料は吸収されやすい「硝酸態窒素」なのです。
   吸収が早いだけ流れてなくなるのも多く、地下水の汚染につながるそうです。

   肥料は適正にやって流亡を少なくということですね。

   農薬についてもホルモン剤や(種なしブドウ、トマトを膨らます)
   害虫などを匂いで誘い寄せるフェロモン剤
   農作物を加害する害虫の天敵なども農薬に入るんですって 

   知らないことが多いです。
  
   てことで今回はおしまいです 
  

   
コメント (4)
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