つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

珍しいもの

2010-09-19 | 日記
   甥から釣りに行ったらこんな大きなコチが釣れたと
   宅急便が届いた。

   なんと大きなマゴチ
   悪戦苦闘すること1時間・・・
   お刺身と煮つけに
   キスは塩焼きにした。
   この日はなんだかとっても贅沢な夕食だった。

    

   次の日、産直市で珍しい真っ白なおナスを見つけた。
   珍しもの好きの私は買って帰り・・・
   しばらく眺めたり手にとったり
   皮が固そうなので、フライパンで皮を焼いて
   やわらかくすることに

   丸っこい方を半分に切って、アク抜きして
   両面を焼き色がつくまで焼いた。

    

   ボイルしたかぼちゃとキュウリをポン酢で会えて
   ナスの上からかけてみた。
   皮もやわらかくなり、かぼちゃの甘さと
   ポン酢が結構会う

   秋も味も普通のナスと一緒だけど、皮が固いのが難点かな。
   色白だからやわらかいかと思ったけど・・・固いのは秋ナスのせいかな??

コメント (14)
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