この前の食農コーディネーターの研修で貰って帰った稲穂
素揚げにしてみました。
油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。
180℃くらいで茎をもって揚げました。
ポンポンポンと音がしてはじけました。
カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。
料理に飾ると、お皿が秋色に変身
季節を感じる名脇役です。

おめでたい時に使われるそうです。
そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。
素揚げにしてみました。
油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。
180℃くらいで茎をもって揚げました。
ポンポンポンと音がしてはじけました。
カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。
料理に飾ると、お皿が秋色に変身

季節を感じる名脇役です。

おめでたい時に使われるそうです。
そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。