最近すっかり忘れ去られて、更新が滞っている
可哀そうなブログですが。。。
決して忘れていたわけではありません。
この間に研修が3回も入り、まだレポートも書いていません。シュン
12日の日曜日、安佐南区の都市型農業の視察研修がありました。
周りをビルや道路に囲まれて、ビルの谷間にハウスがあると
いった風な感じです。
先祖代々の土地を守りながら、生産者組合を作りこだわりの野菜
自主ブランドを作り上げて行った方々にお話を聞きました。

中筋ブランドで春菊は自家採取です。
世界たったいひとつここだけの春菊です。
大葉で肉厚で、鍋には最高!!
ハウスで元気に育っていました。
土作り、有機肥料などの使用。
防虫ネットそれに虫取り用のハエ取り紙みたいな
インセプトトラップシートの活用で農薬を減らした栽培をしていました。
私たちの口に入る野菜、より安全で安心して食べられるものを作る・・・
こうして頑張っておられること!!を嬉しく、頼もしく思いました。
後継者がいないことが悩みだと話しておられました。

今日が最後の研修になる、野菜アドバイザーの人たちと
ランチを一緒に食べました。
私は食農コーディネーター研修がまだ後数回残っています。
可哀そうなブログですが。。。
決して忘れていたわけではありません。
この間に研修が3回も入り、まだレポートも書いていません。シュン

12日の日曜日、安佐南区の都市型農業の視察研修がありました。
周りをビルや道路に囲まれて、ビルの谷間にハウスがあると
いった風な感じです。
先祖代々の土地を守りながら、生産者組合を作りこだわりの野菜
自主ブランドを作り上げて行った方々にお話を聞きました。

中筋ブランドで春菊は自家採取です。
世界たったいひとつここだけの春菊です。
大葉で肉厚で、鍋には最高!!
ハウスで元気に育っていました。
土作り、有機肥料などの使用。
防虫ネットそれに虫取り用のハエ取り紙みたいな
インセプトトラップシートの活用で農薬を減らした栽培をしていました。
私たちの口に入る野菜、より安全で安心して食べられるものを作る・・・
こうして頑張っておられること!!を嬉しく、頼もしく思いました。
後継者がいないことが悩みだと話しておられました。

今日が最後の研修になる、野菜アドバイザーの人たちと
ランチを一緒に食べました。
私は食農コーディネーター研修がまだ後数回残っています。