つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

みんなの元気な店

2010-12-24 | 広島市食農コーディネーター
   広島市の湯来町にある「みんなの元気な店」「ばぁばの店」
   と看板のあるお店が今回の研修場所でした。

   「花草会」となずけられた、このグループのお店です。
   いつでも気軽に集まって「話そう」が会の名前の由来とのこと。

   
   今から17~18前に作られて、現在も人気の元気なお店です。
   休耕田や荒れ地を耕し、そこで農作物を作って売り、さらに郷土料理の
   ランチも食べれます。
   

   


   初めは少人数で始まったここも、町全体、県全体をを巻きこんで
   活動中。
   講師としてあちこちにも出かけている元気な話草会の人たち。
   テレビや雑誌などで紹介されていまや人気のお店です。
   町内の中学校で、年1回ではあるけど朝食給食を作っているそうです。

   おばあちゃんの作る野菜たっぷりのお味噌汁やつけものが大人気とか。
   他にもたくさんの話を聞きました。


   

   90歳を過ぎたおばあちゃん元気に通ってきて、自分のできるっことを
   出来るだけやられるそうです。
   みなさんとってもいい顔をされていました。

   この日のランチは田舎風のおでん
   10センチもあろうかと思われる大根の輪切りが柔らかく炊いてあり
   この地方特産の手作りこんにゃくも入っていました。

   囲炉裏のあるお店は入れ替わり立ち替わり来客があり、賑わっていました。
   私たちは畳の間のこたつで研修を受け、ランチを頂きました。
   いろいろな生き方があると思いますが、年おいたらのどかな田舎で
   このような人生もいいな!と感じた研修でした。

コメント (12)
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