つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

豆腐作り研修

2010-12-20 | 広島市食農コーディネーター
   研修で豆腐を作りました。

   意外と簡単にできたのでビックリ!!
   全部準備してもらって、作るだけでしたからですけど・・・

   準備段階からだったら大変だと思います。

     

   ミキサーで回す2分がとても大切だとのこと。
   沸騰させないように、温度に注意して・・・
   温度をキープして、呉汁が分離してきました。

    

    さぁ~いよいよサラシを引いた型の中に入れます。

    そして重石をしましたよ。
    置くこと10分・・・出来ましたぁ~
    
   

    みんなで試食タイムです。
    なにもつけなくても大豆の風味がたまらなく・・ホントに
    美味しかったです。

      

    しぼりたての豆乳・・・もう~~美味しいのなんのって!!

    出来たおからは持って帰り、うの花にしました。

    手作りの豆腐、天然のにがり、地元産の大豆で・・・贅沢です。
    豆腐の文化を持つ日本人に、生まれてよかったと感じた時でした。

    いつか自宅でも挑戦してみたいです!
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ