今日から3月、目覚めの季節
木の芽が、花の芽が大きく伸び
水もぬるみ始める時。。。
昨日、午後から
近くのユキワリイチゲを見に行きました。
まだ咲き始め・・・
日陰はこのような状態
もっと小さな花芽がいっぱいありました。
鶯もホウホケキョと
もう上手にないていました。
画像の整理がついたらアップしたいと思います。
取りあえずはこれだけ
庭のふきのとうを摘んでふきのとう味噌を作りました。
毎年の仕事ですが
今年は少なかったのでたくさんできません。
また葉っぱがでたころに葉っぱで作りましょ!
ほろ苦いフキ味噌
ご飯に・・・お酒に・・・良きお伴です。
フキノトウがこんなに採れるなんて夢みたいです
私の方ではもう全くなくなりました
里山でも見つかりません
千歳空港へ行けばいっぱいあるのだけれど
遠いしね~
ユキワリイチゲもかわいい花で大好きです
ユキワリイチゲを見に行って、鶯の鳴き声を聞いて、まさに春ですね。
暑さ寒さも彼岸まで まだまだ寒い日もあるので、体調を崩さないように気をつけましょう。
此方はスーパーの店頭、産直市ではよく見かけますが・・そちらではないのですね~。
春の香りですものね。近くであるといいですね。
ユキワリイチゲ、後日もう一度アップの予定です。
ほんと、この時期に体調を崩しやすいですね。
鶯ももう上手に鳴いていました。
時期のお仕事済ませちゃいましたね!
私ももう少し経ったら作ろうと思います。
好みかとは思いますが天麩羅には写真のように花が開いたの方が良いですか?
衣もたくさんつかないし。。。
ふきのとう、買えばいいお値段なんですよ。
うちではフキ味噌にするくらいしか出ませんでした。
今度葉っぱが出たら若いうちに摘んで茎は煮て葉っぱを味噌にします。
もったいないから佃煮にも・・・だって40本くらいしか生えないんですもの。
腰大丈夫ですか~??
近かったらお手伝いに行くのにな、畑仕事結構好きなんですよ。
fu-kobbさんのお庭には
いろんな珍しいものが植えられているのでしょうね。
おいしそうなふき味噌
アツアツごはんと一緒に最高ですね。
我が家のは、まだ固い蕾です。
もう少し暖かい日が来ないと....
庭へ出ては探して今年は多いの少ないのと・・・今年は少なめでした。
大きくなるのが楽しみですね。
美味しいフキ味噌、今年も作ってくださいね。
(fu-kobbさんのお友だち)とのイメージがいっぱいで
つい間違えて書いてしまいました。
このところ、こんなことが2回も
(いよいよ来たか
と穴があったら入りたい気持ちです。
私もよくあることです。
気にしないでまたおいでくださいね^^*