春の七草を取りに畑へ。。。
大根(スズシロ)とかぶ(スズナ)を抜き
ハコベ(ハコベラ)を摘み
ははこ草(ゴギョウ)を探し
ぺんぺん草(ナズナ)を見つけ
こおにたびらこ(ホトケノザ)を探しましたが
みつかりませんでした。
黄色い花が咲いていたらわかるのですが・・・
この時期はまだですものね。
6種類しかないので
菜の花を入れて7つにしましたよ。
知人に聞いたのですが、おにたびらこ(ホトケノザ)は
田圃によってあるところとないところがあるようです。
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昔、田舎ではそこらの土手や野原で七草をとっていたような記憶があります。
我が家では、子供が居る頃は七草を買ってきて七草がゆを作っていたけど、最近作っていないなぁ~。
探すことが楽しみです。
行事食なので作ってみました。
スズナ、スズシロは大分さんでしたが、とても小さなもので特別に育てているんでしょうね
私はスーパーでパック詰めされたものを買ってきて作りました。
私も、できるだけ行事食は作りたいと思っています。
次は鏡開きですけど、ぜんざい食べたくて、先日作って食べてしまいました
パックに入る大きさに育てられているんでしょうね。
以前は買って作っていました。
畑をするようになった草もあるので七草も探しています。
おぜんざい・・・もう一度作って食べてください。
私は鏡開きは父の一周忌で鹿児島です。
今回は新幹線で帰るので、近場でいい子にしています。
理由はわかりませんが・・・。
ただ、さすがに材料まではそろえることができず、ダイコン以外は店で
買ったみたいです。
季節を感じることができるこういう行事は、大切にしたいものですね。
七草粥セットが販売されていますから、買った方がラクチンなのですが。。。
探すのも楽しかったですよ。
おいもさん、かき揚げとお芋めしに変身しました。
ありがとうございました。