楽健寺酵母を使ったパン作りに挑戦
食農コーディネーターの仲間が自宅で開いているパン教室に行ってきました。
途中の写真を撮り忘れて、
出来立てパンと料理のみになってしまいました
今まではイースト菌を使ってしか焼いたことがありませんでした。
気になっていた・・・興味のあった天然酵母パン
リンゴ・ヤマイモ・人参の天然酵母です。
酵母作り、生地作り、発酵から成形そして焼く。。。
焼きたてをランチで頂きました。
たくさん焼いたので、残りはお土産に持ち帰り
食農コーディネーターの仲間が自宅で開いているパン教室に行ってきました。
途中の写真を撮り忘れて、
出来立てパンと料理のみになってしまいました

今まではイースト菌を使ってしか焼いたことがありませんでした。
気になっていた・・・興味のあった天然酵母パン
リンゴ・ヤマイモ・人参の天然酵母です。
酵母作り、生地作り、発酵から成形そして焼く。。。
焼きたてをランチで頂きました。
たくさん焼いたので、残りはお土産に持ち帰り

素敵な田舎風のお宅で
女性4人
楽しい大人の時間を過ごしました。
あっ!
焼いたパンは
「焼き芋ミニカンパーニュ」と「チーズクーペの大小」
モチモチとして美味しい酵母パン
酵母だねも分けてもらいました。
自分でこねたパン生地も持って帰りました。
どちらも冷蔵庫でゆっくりと発酵中です。
これから酵母パン、焼けるぞぉ!!
女性4人
楽しい大人の時間を過ごしました。
あっ!
焼いたパンは
「焼き芋ミニカンパーニュ」と「チーズクーペの大小」
モチモチとして美味しい酵母パン
酵母だねも分けてもらいました。
自分でこねたパン生地も持って帰りました。
どちらも冷蔵庫でゆっくりと発酵中です。
これから酵母パン、焼けるぞぉ!!
イースト菌との違いは何ですか?
手作りのパン、美味しそうですね。
・・・いや、美味しいに決まってますね!
女性4人は一体何を話しながらパンを作っていたのでしょうか?
それが気になる!?
専門家に指導を受けながらパン作りが出来て良いですね。
「3人寄れば姦しい」のに、女4人もいたらどれだけ賑やかなんだろう。
やぼな男には想像出来ません。(笑)
まだ頂いたことありません。
ィースト菌しか・・
パン焼き機あるけど、最近全く使ってないよ。
焼き立ては格別ですよね。
食べてみたいです。
朝はいつもパン食ですが同じものは飽きますのであっさりとしたパンがいいですね。
>リンゴ・ヤマイモ・人参の天然酵母です。
美味しいだろうな~
あまりに美味しそうで、手を伸ばして食べたいくらいデス(笑)
しかも、カフェのランチみたいにお洒落で素敵~♪
天然酵母というと、山葡萄やレーズンなどの
ぶどう系しか知らなかったので
野菜からも酵母が出来るなんてビックリ!しました。
それぞれに、酵母の香りが違ったりするのでしょうか?
それもイースト金でですが~
天然酵母は色々手に入れるのがややっこしくて
やっていませんが、みーたんさんは自分で公募を作ってそれからですからもっと手がかかるのでしょう
リンゴ・ヤマイモ・人参の天然酵母はどうして作るのかなあと思いながら興味津々です
手作りのパンは本当に美味しいのでまた作りたいです
イーストは果物や穀物から菌を採取し発酵力の強い菌だけを集めてつきられているのに対して、酵母菌は発酵力が弱い菌ということですかね。
おしゃべりしながら、美味しいもん作って食べて幸せな時間でした。
頼もしい仲間です。
また機会を見つけて遊びがてら習いに行こうと思います。
女性は話が好きですからね。
こねるだけでも楽だからいいですよね。
イースト菌と違って発酵が弱いので、焼き加減が難しいです。
種を貰って帰って作りましたが、少し硬く焼き上がりました。
中の入れてあるのでも違いがあるでしょうが、チーズいるが美味しかったですよ。
うちではパン食はしませんが、たまに食べたくなります。
孫のために焼く様なものです。