冷え込んでいます。
今朝は氷点下1.4℃だったとか
雪は峠を越えたとの予報ですが、
またヨーロッパの寒波が日本の方へやってくるから
後2週間くらいはこのような状態続くとか。
2月9日は「風の日」だそうですね。
2(ふ)9(く)・・・なぁるほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/02/3c7e5a055d0dfa6207e63e03ab7bc31b.jpg)
「ひしお味噌」を貰いました。
裸麦と国産大豆でこうじをつくり、
特製の調味液で仕込んだ絶品のおかず味噌。
いろんな食べ方がると思いますが、まずはシンプルに
生野菜にかけてみました。
紫大根にはチリメンを入れたひしお味噌を
人参のせん切りにはそのままを
素朴な感じで美味しい。。。
そのままご飯にかけてもなかなかいけます。
うっすらと屋根に雪が積もった今朝は、
まだ春は先かな!なんて思ってしまいます。
今朝は氷点下1.4℃だったとか
雪は峠を越えたとの予報ですが、
またヨーロッパの寒波が日本の方へやってくるから
後2週間くらいはこのような状態続くとか。
2月9日は「風の日」だそうですね。
2(ふ)9(く)・・・なぁるほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/02/3c7e5a055d0dfa6207e63e03ab7bc31b.jpg)
「ひしお味噌」を貰いました。
裸麦と国産大豆でこうじをつくり、
特製の調味液で仕込んだ絶品のおかず味噌。
いろんな食べ方がると思いますが、まずはシンプルに
生野菜にかけてみました。
紫大根にはチリメンを入れたひしお味噌を
人参のせん切りにはそのままを
素朴な感じで美味しい。。。
そのままご飯にかけてもなかなかいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
まだ春は先かな!なんて思ってしまいます。
非塩味噌って今まで食べたことがありません
何となく美味しそうで~
クリックしてみましたが矢張り駄目ですね(笑)
裸麦と大豆で麹を作って~昔からある味噌なんでしょう
ニンジンや大根と相性が良さそうですね
また雪なんですか?今年は良く降りますね
ちなみにこちらはまだ一度だけですが。
しりませんでした。
キュウリに乗っけて食べるのと同じ仲間ですよね?
生野菜に合いそうですね。
・・・猛烈に食べたくなってきました。
モロキュウなどに使うのですね。
美味しいだろうな。
白いご飯
私の方でも探せばあるかしら??
美味しそうで食べて見たくなりました
雪こそ降りませんでしたがこちらも寒いです
<2月9日は「風の日」> ですか。
こちら 関門海峡をはさんで 北九州&下関は
高級トラフグの水揚げが盛んなところ故
河豚(ふぐですが 当地では ふくと呼んでいる)に因んで 「ふぐ 2.9 の日」です。
当地の市立の 小学 幼稚園は 今日の給食に
ふくの味噌汁が出たと報道がありました。
勿論 高級のとらふくではなく 一般的なふくらしいが それでも市内全校ともなれば 2500㌔を要したとか・・・・
これぞ地産地消で 授業もその意義を勉強したとのことでした。
いろんな使い方があるみたいです。
昨日は雪模様でしたが、今日は陽が差しています。
でも風は相変わらず冷たいです。
温かいご飯に載せたらおいしかったです。
意外と安い値段で売られているようです。
普段使いしないものって、買い物に行っても忘れてしまいます。
物珍しさで食べてしまいました。
日本古来の醤(ひしお)から出来ているんですね。
醤「ひしお」にもいろいろあって肉・魚・野菜、その中の野菜大豆でできたものでした。
魚は臭くて食べられないのでは・・と思っています。
麦のは美味しかったです。
見かけたらお試しください。
ふくの給食ことは全国ネットだったみたいですね。
私も見ました。
鹿児島のことも放送していましたね。
肉(2、9)の日だとかで黒豚給食でした。
ほんと、地産地消子どものときから学ぶって大切なことだと思います。