つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

コウサイタイ(紅菜苔)の炒め物

2010-02-24 | 手作り
1月31日にアップした、コウサイタイ(紅菜苔)

大きく育ちました 
ちょうど食べごろです。



きれいに洗ってざくざく切りました。



生のままベーコンと炒めました。
塩コショウの味付けです。



紫色だったのがこんな色になります。
少し固めで歯ごたえが残る程度で火をとめます。

店頭で見かけたことがありませんか
時間のないときの一品に最適です
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たコトありません (剛大好き)
2010-02-24 21:39:42
何かに似てますね・・・
ウド? かな?

山で山菜採りしてる時に似ているのを見た記憶が・・・

ベーコンと炒めたら美味しそう
ご飯好きとしては食べてみたい一品です。

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 (昔マドンナ)
2010-02-24 22:27:33
見た事ないかな?
あくは無いんですか?
簡単で良いですね
栄養価もありそう
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うまそう (ナラキン)
2010-02-24 22:48:24
どんな味がするのかな?
菜花みたいかな?
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似ています (ふっきゃげ浜)
2010-02-24 22:58:05
見たような、聞いたような?
からし菜とは違うんですよね?からし菜は緑だけど!似ているかな~と思いました。
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今度 (ペギた)
2010-02-25 18:20:02
見かけたら買ってみまーすみーたんさんのおかげで野菜や花に詳しくなりそうですありがとうございます
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花の子ルンルン♪ (きらら)
2010-02-25 20:24:28
切り口、中は緑なんですね
なぜ紫色をまとってたのでしょう
知らないと絶対買わないですよねぇ~あくが強そうですがどんな味なのですかでも、みーたんさんから教えて頂いたのは安心です
気をつけて見てみま~す
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剛大好きさん (みーたん)
2010-02-26 19:48:31
山で見かけたのはたぶん違うと思います
こちらでは市民菜園などで植えているのを見かけます。
茎の部分は甘みがあるので、焼酎のあてにもいいかもしれませんね~
ブロッコリーの沸き間が伸びたような・・・そんな感じかな
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昔マドンナさん (みーたん)
2010-02-26 19:51:45
さほど灰汁があるようには感じません。

中国野菜なので、ボイルせずに食べられるところがいいんですよね

ビタミンA・ビタミンB群・鉄分が豊富だそうです
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ナラキンさん (みーたん)
2010-02-26 19:54:45
そうですね、味はブロッコリーの芯のような・・・なんと言っていいか???
甘みがあります。少し粘りもあるかな
この画像に写っている部分が全部食べられます
一度植えて見られませんか?
種は市販されています。
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ふっきゃげ浜さん (みーたん)
2010-02-26 19:58:57
からし菜のように辛くなく、↑にも書きましたが甘みがあります。

根っこのところから脇芽がいっぱい出て、それをかいだのが↑の写真です。
初めて食べたときは色にビックリしましたが、今では自分で植えて食べる位大好きになりました
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